Да, признаю, я опоздала с этим текстом. Но кто поспорит с тем, что лучше поздно, чем никогда? Особенно в виртуальности. Буду считать, это не опозданием этого года, а подготовкой загодя к следующему.
Не припомню уже, кому именно, но я точно обещала написать про гадания и предсказания.
Пишу.
Я никогда не верила в предсказания. Я верю в то, что каждый сам определяет свою жизнь в тех рамках, которые ставят обстоятельства. То есть ни у кого нет всемогущества на кардинальные перемены, но фатум – скорее, миф.
Конечно, за компанию я была пару раз с подругами у «бабушек, умеющих видеть будущее, светлое и не очень», да и мама моя, пока я жила с ней, часто тягала меня за собой по тем же старушкам с картами и кофе. Из самого запоминающегося: мне предсказали много лет тюрьмы за успешные и крупные финансовые махинации. Сижу. Жду. За всю жизнь возможность провернуть реально стоящую аферу у меня была лишь раз. Я ей не воспользовалась.
Тем не менее, у меня есть своя колода Таро. Более того, в моей жизни есть две значимые для меня женщины, к которым я иногда обращаюсь за раскладом. Нет, это никоим образом не противоречит моему неверию в магию предсказаний.
Я иду к ним не для того, чтобы узнать судьбу или что-то конкретное, а за метафорами. Вы когда-нибудь слышали о метафорических картах? Примерно эту роль играют для меня Таро. На самом деле, не только у меня, а и во вполне официальной психотерапии.
Важно не то, что написано на карте, важно, что ты почувствовал, глядя на неё в конкретный момент времени. Момент очень важен. Одно и то же изображение в разные периоды жизни видится по-разному.
Если глубоко копнуть, каждый человек знает решение своей проблемы. Единственное, что ему неизвестно, — что он это знает. И именно это знание помогают обнаружить карты (как метафорические, так и таро).
Когда у тебя всё гладко, ровно и спокойно, особо не задумываешься о том, чтобы что-то менять в жизни, о том, как менять или для начала, хотя бы, узнавать себя. Когда у тебя всё хорошо, ты не думаешь. Ты наслаждаешься моментом. А потом приходят они. Проблемы. Именно они часто заставляют думать и действовать.
В каждой сложной ситуации, важно принять решение о том, как быть дальше. Сделать выбор. Вот только тяжело выбрать правильный путь самостоятельно. Потому что правильного пути нет. Потому что любой путь – правильный.
Хорошо, если в момент выбора все друзья-знакомые оказались заняты. Это обычно больно, но это хорошо. Хуже, если сбегаются толпы советчиков, каждый из которых так и норовит указать тебе направление действий. На первый взгляд, выбрать среди всех советов один, не запутавшись во всём их многообразии, легче, чем думать самому и решать проблему в одиночку.
Но все люди разные. И то, что подходит одному, другому может всё испортить, приведя к катастрофе. Лишь те решения, которые мы принимаем самостоятельно, исходя из своих целей и желаний, работают на нас. Остальные больше похожи на игру в рулетку. Повезёт или не повезёт.
Чтобы знать, что делать, нужно знать, зачем. Чтобы понимать зачем, нужно понимать себя.
Но как понять себя? Некоторые думают, что для этого достаточно прочесть десяток-другой умных книг или посетить несколько семинаров от гуру. На практике же это ещё больше запутывает.
Я уже подбираюсь к сути.
Традиционные методы психотерапии, хоть и прекрасно работают, но требуют хороших затрат энергии от тебя, когда ты приходишь на приём. Чтобы получить результат, нужно работать. Иногда работать нет сил.
Именно в моменты, когда надо работать, но сил нет, люди отыскивают альтернативные пути и попадают при этом в секты, к разного рода магам и изотерикам, которые ничем не лучше толпы советчиков. После подобного рода визитов на время приходит облегчение и даже эйфория, но потом становится только хуже. Ведь там тоже каждому выдаются готовые решения и шаблоны. А это та же рулетка, как и любое шаблонное мышление, которое, конечно же, облегчает жизнь.
Одним из неплохих инструментов, помогающих разобраться в себе, являются метафорические ассоциативные карты, дающие возможность достаточно легко и быстро найти векторы выхода из тупиковых ситуаций. Нет, это не про гадания. Это другое.
Карты не предскажут будущего. Зато они откроют доступ к целостной картине собственного «Я». С их помощью можно обнаружить проблему, если ты знаешь, что всё плохо, но не можешь, к примеру, сам понять, почему, или если причиной этого «плохо» является вовсе не то, что кажется.
Карты – эдакий волшебный ключ к бессознательным картинкам и образам. А ведь большая часть проблем, а соответственно и решений, кроется именно там.
Я предпочитаю вместо классических метафорических карт Таро. За их глубину образов, за многообразие колод и за то, что веками люди их используют. Когда необходимо разглядеть реальное положение дел, увидеть и оценить сильные и слабые моменты в конкретной ситуации, а также понять, какие внутренние механизм и шаблоны, запрятанные внутри тебя, тормозят выход из тупика. Именно картинки, а не их значения помогают сделать выбор, когда есть несколько вполне конкретных вариантов, которые кажутся равнозначными. С ними легче оценить доступные ресурсы, пути и препятствия. С ними проще открыть себе себя, определив свои силы, слабости и пути развития, а главное — понять, чего хочешь ты сам, отбросив цели, которые навязаны окружением.
Ты обретаешь себя, выходишь на новый уровень. И нет, этоя не гарантирует отсутствия проблем в будущем. И тем более, не является страховкой на веки веков от ощущения беспомощности, ничтожности и депрессии. Но всякий раз, преодолевая вот это всё, ты перемещаешься всё выше и выше.
Не тот, кому принадлежат карты, говорит тебе о возможных путях. Ты самостоятельно принимаешь решения, глядя на образы.
Почему я не могу сама взять свою колоду и проделать вот это всё сама?
Всё не так просто. В моменты прояснения и принятия каких-то ситуаций, в моменты выбора ощущения подобны инсайту. Иногда тебя накрывает желанием срочно вершить перемены к лучшему, ведь теперь-то ты точно знаешь, что лучше. Иногда ты переживаешь горечь утраты очередной иллюзии и от этого очень больно и уязвимо. Иногда тебя ошеломляет какое-то простейшее решение, которое непонятно, как можно было не увидеть раньше. Есть много вариантов. Возможно, кто-то в состоянии самостоятельно справиться с подобными проявлениями себя. Я – нет. Тут-то и требуется другой человек, умеющий принимать и в некоторой степени даже контейнерировать вот это всё, кто-то, перед кем можно материться, рыдать, размазывая по лицу слёзы, истерично смеяться или просто сидеть в ступоре, кто-то, кому можно проговорить страхи и опасения. Просто друг для этого не подходит. Для друга это непосильная задача, а если и посильная, то дружба превращается игрой в одни ворота. А так я плачу деньги. Человек выделяет мне за эти деньги своё время, свою готовность принять. И да, свои карты.
Свою же колоду я использую куда более примитивно.
Для снятия неврозов. Для сбрасывания нервного перенапряжения. Вынула от одной до трёх карт, соотнесла свои восприятия с привычной трактовкой. Какая-то ситуация, державшая в напряжении, стала чуть яснее, я стала чуть спокойнее. Став чуть спокойнее, я могу активнее действовать или дольше ждать, не скатываясь в невроз.
Особенно для меня актуально про истории, где я не могу ни на что влиять, где мне остаётся лишь ждать. Я не умею ждать. Вообще. Совсем. Этот навык мне тяжело даётся. Любая неопределённость вгоняет в невроз. А так: вытащила карту, прочувствовала то, что на картинке. Могу какое-то время спокойно и без лишних телодвижения ждать дальше.