Найти тему
Juliya Grandezza

Анорексия - как диагноз больного общества.

Я долго думала писать что – то на эту тему или не стоит. Тема все-таки щекотливая. Но судя по тому, что мои статьи про похудение пользуются наибольшей популярностью, тема стройности и худобы волнует очень многих. И вот тут встает вопрос как не переступить тонкую грань?

Мода не перестает навязывать нам стереотип идеального тела и почему-то принято его изображать максимально худым. Дизайнеры, конечно, стали привлекать на показы модели плюс сайз, но их ничтожно маленькое количество по сравнению с тощими. И проблема тут заключена не во взрослом человеке, который может посмотреть и если ему не нравится, выключить, потому как он сформировавшаяся личность. Проблема, в установке на идеал детей, которые уязвимы и подвержены влиянию извне. Правда надо отметить, что и для взрослых людей такой информационный прессинг о стройности портит психику. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, идет зацикливание на своих килограммах. И вся жизнь начинает вертеться вокруг этого.

Мало кто задумывается, что модели зачастую изнуренные диетами – глубоко больные люди и это я сейчас не про психику, хотя и тут, есть над чем подумать, я о физическом теле. У большинства из них имеются такие же проблемы, как и у девушек больных анорексией – это отсутствие женских дней, дефицит всех витаминов и микроэлементов, проблемы с сердцем, желудком и тд. Женщины худеют зачастую, чтобы нравиться противоположному полу. НО на мой взгляд, мужчины не любят кости обтянутые кожей, они предпочитаю стройную, но подтянутую фигуру с изящными формами не лишенными мыщц. Так почему же многие продолжают просто худеть, изнуряя себя диетами и доводя до изнеможения?

-2

Я, думаю, это идет из детства. Бывает, что девочка постоянно или часто слышит от папы в адрес мамы слова «тебе надо худеть, ты толстая, ты полная, а я люблю, когда ты стройная итд». Или что еще хуже, в свой –« ешь поменьше, а то мальчики не любят полных». Так же, бывает, родители сравнивают с другими и говорят «вот посмотри на Катю она гимнастка худенькая, не то, что ты». Конечно, бывает что, ничего подобного не было, а комплекс полноты появился. Но и тут я считаю, есть недосмотр родителей, Кто, если не родители прививают любовь к себе и духовные ценности, чтобы даже в голове мыслей, что я неправильная – не было. С годами мы получаем, то что заложили в детстве. Постоянное требование совершенства от своих детей приводит к их стремлению быть идеальными и это отражается во всех областях.

Недавно посмотрела историю одной двадцати летней девушки, которая больна была анорексией и к сожалению умерла. Она была образцово – показательной девочкой, круглой отличницей и лучшей во всем, одним словом имела комплекс перфекциониста. Красивая и стройная, да еще и с мозгами. Что еще надо было? И вот, брошенный в ее адрес комментарий от недалекого молодого человека, что у нее плотные руки. Как тут же сработало "Я лучшая во всем и я вам это докажу, стану моделью". Надо отметить, что девочка при росте 170 и так весила всего 51кг, поэтому речи о полных руках и идти не могло, просто злая шутка одноклассника, которая стала роковой. Борьба за идеал модельной внешности была в ней год, когда она одумалась и поняла, что так нельзя – было поздно. Два с половиной года она боролась с необратимыми процессами в организме вызванными анорексией, но увы не смогла. Мама подтвердила слова психолога о страсти дочери быть лучшей во всем. И кто мне скажет, что это не из детства? Да мы не можем замкнуться на своей квартире чтобы не видеть рекламы и стереотипы моды, но мы точно можем не реагировать на это и приучать к этому наших детей. В наше время анорексией болеют не только женщины, но и мужчины, просто в меньшей степени. Иногда начинает казаться, что она заразна. Хотя так оно и есть, наверное. Пока западные звезды и дизайнеры диктуют моду на худобу, кто – то всегда будет им подражать.

Анорексия – это болезнь, и статистика по ней не утешительная. Тем, кому не удается справиться, умирают от болезней и истощения, другие заканчивают жизнь по собственной воли от невозможности и усталости так жить. К, сожалению, в нашей стране очень мало уделяют внимания этой болезни. Многие и болезней ее не считают. По словам мамы прошедший с дочкой этот ад, им приходилось слышать от врачей и унижения и нелепые советы «иди поешь» и не важно, что желудок не усваивает уже ничего, ты все равно иди и поешь. Что это равнодушие или не компетентность? По мне так и одно и другое. Мир современных технологий, который кишит стереотипами – не остановить. Но, мы должны учится отсеивать шлак и тому же обучать детей. Они приходят в этот мир совершенно чистыми, и только мы наполняем их с годами. Не требуйте от них много – просто любите, такими какие они есть, не сравнивайте и не навязывайте свои взгляды. Просто мягко направляйте их по этой жизни, учите их любить, дружить, отдавать, радуйтесь их успехам, и не превращайте в то, что любовь надо заслуживать. Любите просто потому, что они есть.

Не знаю, насколько нужна была эта статья?! Но, видя погоню многих похудеть и результат который не всегда радует, я решила написать свои рассуждения.

От себя добавлю - «Я за здоровое спортивное тело и правильное питание». Это, во мне говорит спортсменка. Я, кстати, окончила спортивный вуз.)))))

PS: Любите себя и цените – вы у себя такая одна!