Как писал М.Ю. Лермонтов: люблю Родину, но странную любовью.
Я, как и многие, люблю лошадей. Кто-то собак, кошек.
Как можно их не любить? Тут требуются разъяснения. К сожалению, коннозаводство основывается на мясном производстве, на убийстве лошадей.
Прожив долгое время на Алтае, я понимаю, что действительно серьезно разводить лошадей, заботиться о них по-настоящему, дать им возможность пастбищ, лечение, охрану могут настоящие коннозаводчики, которые могут себе это позволить, только выращивая определенное количество лошадей на мясо.
Я поражаюсь, что эти люди они ходят не то чтобы в обносках, но живут очень скромно и содержат большое поголовье, можно сказать, себе в убыток.
Например, человек, который работает судебным приставом покупает дорогую лошадь. У него зарплата маленькая. С женой поругался в том числе и из-за того, что купил орловского рысака стоимостью больше ста тысяч.
Такие случаи постоянны. Те деньги, которые удается истовым коннозаводчикам заработать, они всегда их тратят на какие-то мероприятия, связанные с лошадьми: на сбрую, на строительство левады, на оформление пастбищ - все на свою любимую страсть. По-другому не назовешь.
Я - городской человек. Впервые сел на коня в 20 лет. Все детство мечтал о том, чтобы я прокатился на коне. Для меня это был таким подтверждением моей взрослой, мужской состоятельности, что я могу ездить верхом.
На самом деле это также, как научиться фотографировать или говорить на английском языке. Когда ты наблатыкиваешься каким-то азам, то понимаешь, что но лошадь - это просто средство передвижения.
Конечно, нужны какие-то навыки выездки, но заботливое отношение к животным, навыки выращивания лошадей, они не в пример сложнее. Они даже требуют очень большой кооперации; и здесь мужики, крестьяне почему во многом поддерживают друг друга? Цементирующая составляющая отношений местных мужиков (алтайцев, русских неважно) - это любовь к лошадям и понимание, что лошадей можно разводить только вместе.
Паритетно соблюдать правила горного общежития: не залазить на чужие пастбища, помогать друг другу в сухие голодные годы сеном. Мужики помогают с перевозкой, с какими-то породистыми жеребятами, со спермой каких-то породистых жеребцов, со сбруей.
У нас постоянные конные праздники -это какой-то экономический нонсенс. Мужики на свои средства устраивают такое великолепие при маленькой кучке зрителей. И то, больше зрителей энтузиасты – родственники, которые поддерживают своих владельцев коннозаводчиков.
Люди устраивают этот конный праздник для себя, друг для друга радуется больше всего сами.
Я в двадцать лет, как только у меня появилась возможность, даже не умея ездить на лошади, устроился на турбазу конным инструктором. Хлебнул лиха, конечно: лошади убегали, туристы чуть не убивались насмерть на жеребцах необученных. Сам все кусты собирал, пока учился ездить на резвых лошадях.
Девочки воспринимают лошадь, что это самое романтические животное. Не случайно розовые пони - такой персонаж символ романтичности, инфантильности.
Любовь к этим розовом пони у местных мужиков в крови. Только она преобразована мужскими энергиями. Люди выращивают лошадей, именно выращивают: знают, как о них заботится – кормить, лечить, находить, если они потеряются, клеймить.
Отношение к лошадям именно как животным, хоть они и конечно и и днюют, и ночуют с этими лошадьми; смотрят, чтобы кобыла, если она жеребая, чтобы она ожеребилась; заведут этого жеребенка в дом, укутают, помоют.
Мне нравится, что в отличие от горожан эти коннозаводчики они не наделяют лошадей несуществующими качествами, что конь – это верный друг, что он вынесет в бою.
Эти кинематографические сказки создают такой стереотип, когда какая-нибудь горожанка, городская девочка приготовит какой-нибудь сахар или яблоко, к которым сельские лошади не приучены.
Они любят, трясутся просто от овса и пшеницы. Я видел, как радеющий хозяин, когда едет в горы на охоту или в поход, он везет для своего четвероногого друга мешочек пшенички. Это как катализатор бензина. Когда уже совсем лошади тяжело будет. Хотя, на самом деле, конечно, это вовсе необязательно. Это уж так отдельные уникумы, которые любят своих питомцев, заботятся о них.
Любить лошадей значит ковать, клеймить, такие выполнять действия, которых лошади боятся.
Обучать их; причем, обучать так, чтобы не разломать грудь, суставы не разбить, суставные сумки; чтобы это было действительно правильно.
Например, как обучают лошадь верховой езде? Сначала кладут какую-нибудь тряпочку на спину, потом, через несколько дней потник, чтобы у лошади не было шока; потом седло надевают, потом пристегивает это седло. И день ото дня, месяцы, недели за неделями еще проходят, прежде чем человек сядет верхом на коня. Никуда не едет. И для коня такое поведение человека становится нормальным. , обучение такое проходит.
Когда я вижу в Европе, в Чехии без станков, когда куют лошадей, это очень нравится, умиляет, что лошади не чувствуют боли вообще.
Подковать коня — это как постричь ногти. Если делать это аккуратно и бережно, то лошадь не боится, но когда ставятся именно боевые задачи, такие, как выращивание урожая или война, везде, где лошади работают на пределе своих сил, то так же, как и к людям, к лошадям отношение экстремальное, как ресурсу.
Уже не до чешского такого качества, когда конь спокойно свою ножку подает и ничего не боится. В боевых условиях в станок загоняют. Больно ему, не больно, не имеет значения. Конь бьется или не бьется - его скрутили, подковали все подковали. Давай следующего. Никто не церемонится.
И бегает конь с этими подковами. Целы у него копыта; нормально свою несет лямку, тянет.
Я сам, когда держал лошадей, для меня было таким откровением, что конь – это, конечно же, скотина, как все животные. Как вся скотина, он ленивый, эгоистичный.
Конечно, конем нужно управлять, не уговаривать. Это знают, в принципе даже многие городские потребители, кто ездит просто на ипподроме, что такое волевое воздействие на животное. Оно просто необходимо.
Кроме того, конь – это, наверное, чемпион по чувствительности. Так чувствовать всадника, хозяина даже нет не то, что когда человек приближается или садится, а чувствует на расстоянии.
У нас, например, конь регулярно прятался именно в те дни, когда нужно было на нем работать. Всегда ходил на виду, когда он был не нужен, но как только мы намечали какую-то работу, он старался куда-то в кусты спрятаться. Это, конечно, всегда злило, но и в тоже время было смешно.
Кони устраивают комедии. Когда на них садятся неопытные ездоки или женщины, они начинают «умирать» или показывать свой характер, , ведут себя наглым скотским образом.
Не случайно говорят «ржет, как жеребец». Я даже замечал, что когда проводил месяцы и годы с лошадьми, я приобретал качества этих животных, становился грубее, каким-то более громким, так скажем.
Запомнился однажды такой случай. Я как-то импульсивно прыгнул в седло, прогнал коня на высокую гору и тут же на нём спустился. Конь, слава Богу, был чабанский, такой резвый, вытянул всю эту нагрузку; и когда я, ничего не подозревая готовил ему ведро (не полное, конечно) овса, то он так культурно лягнул меня двумя копытами.
Причем, как то, может быть, даже и рассчитал безопасные места, но я просто летел, несколько раз перекувыркнулся.
Было почти не больно, смешно. У нас такой взаимно алаверды такой получился. Конь «высказал» свое мнение по моему неправильному поведению в отношении его, что не надо злоупотреблять его лошадиной мощью.
Конь — это такое выносливое животное! Самая главная отличительная его черта – то, что конь будет выполнять работу, будет тянуть лямку, будет скакать, будет выполнять задачу, пока не сдохнет. Он готов сдохнуть, но подчиняться желанию хозяина. Точнее не желанию, а требованию.
Это удивительное качество.
Обязанность не загнать коня уже лежит на ответственности ездока или возницы, если конь с телегой.
Я сегодня встретился со своим товарищем алтайцем, который обладает, так скажем, множеством недостатков, но эти все недостатки перечёркиваются любовью к лошадям, его готовностью посвятить свою жизнь тому, что он в горах и в снег, и в дождь спасает их, заботится.
Все время он где-то там, в горах, все время с табуном. Все его заботы – это лошади. Он готов как-то выкручиваться, даже обманывать, но все это для того, чтобы лошадям было хорошо. Для него это абсолютное богатство, абсолютная ценность.
Я сколько раз я уже зарекался с ним на тему лошадей не сотрудничать, и все равно он меня «гипнотизирует», я даю все свои последние деньги на какую-нибудь очередную авантюру в виде закупки сена в голодный год или покупки хорошей кобылы.
Я понимаю с моим вегетарианством, что я не хочу смотреть, мне очень больно видеть, когда грузовики везут лошадей на мясокомбинат. Но, я пока не вижу другого пути коннозаводства, как развитие через мясное коневодство. К сожалению, по-другому пока не получается, и кстати, у моего друга есть мечта не заниматься отправкой лошадей на мучительную смерть, развести лошадей для туризма, чтобы лошадки могли быть в холле потому, что для туристов нужны лошади, которые вообще не сталкиваются ни с какими трудностями.
У меня на этот счет как-то возник сразу пример нашего известного телеведущего 600 секунд Немзорова, страстного конелюбителя, где он на показ всей стране обнимается с лошадью, ложится ему под копыта, лежит, кувыркается. Собственно, что такое его этот обнимающийся конь? Это скотина, у которой без ограничений еды, левада, никаких нагрузок, никаких боевых задач. Никто его не седлает, не запрягает ни в сани, ни в грабли, которые гремят, и конь бедный от страха трясётся; не гоняют его по мостам подвесным, где коню страшно, но он все равно слушается хозяина берет барьеры. Это просто такой няшный какой-то коник, который позволяет себя ласкать.
Для меня совершенно не убедительно делать из этого примера узкого целую идеологию, как надо относиться к лошадям. Я считаю, это некорректно потому, что здесь жизнь в горах, здесь лямку тянут и люди, и животные.
И почему болезненно местные жители, колхозники относятся к приезжим из города, которые не спешат заводить ни коров, ни лошадей? Потому, что в это действительно надо окунуться.
Я раньше писал, что не понимаю зачем мы держали 17 лет всю эту скотину? На самом деле это действительно очень глубокое проникновение. Нет другого пути как во все это включится: косить сено, искать лошадей. По сути, я посвятил существенную часть своей жизни заботе об этих животных, но слова Богу, вовремя опомнился и сейчас не могу просто быть извозчиком или коннозаводчиком. У меня другое призвание.
Но это неизбывная любовь именно к лошадям поражает сердца суровых мужчин. Я не знаю, чтобы кто-то так любил коров или баранов, овец, верблюдов.
Лошади — это такое совершенное создание! Никогда никакие нано технологии не создадут такого универсального уникального внедорожника.
У меня был случай. Я обычно люблю длинные волосы носить. Конь споткнулся в горах. Я любил по-юношески гонять по опасным местам, буеракам на рысях. По сути моя была вина, и конь споткнулся где-то в яму от столба или ещё что-то такое; и я благополучно свалился на чуть ли не в галопе. Конь скакал кентером. Я свалился коню под брюхо. Один локон передним копытом конь зажал, другой задним копытом. Я почувствовал, и все это было в галопе, и моя голова не пострадала! Насколько координация у коня поразительная, что он может рассчитать и позаботиться! Настолько заботится о безопасности ездока, это конечно удивительно, насколько конь умный! Ни один ремень безопасности, ни подушка, никакие технологии не позволят так включиться в заботу о жизни путешествующего.
А Вы как думаете? Как нужно относиться к лошадям?