Найти тему
Делать дело

Особенности приема на работу бывшего госслужащего

Государственная служба предоставляет российским гражданам определенные гарантии и преференции. Однако вместе с этим она также налагает на них дополнительные обязательства и ограничения, которые распространяются как на время их работы на государственной службе, так и могут продолжаться после окончания исполнения своих обязанностей в качестве госслужащего и при последующем трудоустройстве в качестве простого работника в различные негосударственные субъекты хозяйствования.

При этом особые требования предъявляются в первую очередь к процедуре трудоустройства граждан, ранее находившихся на муниципальной или же государственной службе. В частности, данным вопросам посвящена целиком и полностью статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Определенные обязанности положениями данной статьи предполагаются как для самих работников, так и для их работодателей.

Так, бывшие госслужащие должны в обязательном порядке при трудоустройстве сообщить работодателю о своей государственной службе, если они трудоустраиваются в течение двух лет после прекращения нахождения на ней. Работодатель, в свою очередь, при получении данной информации или при определении её в процессе ознакомления с трудовой книжкой или резюме соискателя, должен также сообщить об этом в течение десятидневного срока в тот орган госслужбы, где ранее выполнял свои обязанности соискатель.

Отдельные категории госслужащих должны также получать отдельное разрешение на дальнейшее трудоустройство в комиссии в целях недопущения конфликтов интересов. В частности, установлен прямой запрет на трудоустройство с зарплатой свыше 100 тыс. рублей в месяц в организации, с которыми он контактировал в рамках рабочей деятельности во время несения государственной службы в течение двух лет после увольнения.

Однако необходимо помнить, что подобные ограничительные меры действуют в отношении не всех категорий госслужащих, а только руководящего состава, а также работников, имевших доступ к государственной тайне, выполнявших административно-хозяйственные функции, выдававших лицензии, проводивших надзорные и контрольные мероприятия, либо распределявших материальные ресурсы и бюджетные средства. В отношении работников бюджетных учреждений, которые не относятся к категории государственных или муниципальных служащих, равно как и в отношении госслужащих, не входящих в означенные категории, данные требования не действуют.

В целях обеспечения должной безопасности ведения деятельности и отсутствия нарушений законодательства, многие работодатели предпочитают всё же уведомлять орган, в котором работал бывший госслужащий, независимо от его должности и статуса — подобные меры хоть и могут считаться избыточными, но никак не запрещены действующим законодательством и не влекут за собой негативных последствий ни для работника, ни для работодателя или его представителей.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.