Трудовое законодательство гарантирует всем сотрудникам право на оплачиваемый отпуск. Однако, далеко не всегда работники имеют возможность использовать его тогда, когда в нем будет необходимость. Поэтому помимо оплачиваемых отпусков, Трудовой кодекс также рассматривает такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы, иногда называемый административным. Подобные отпуска выдаются в целом по согласованию между сотрудником и работодателем — в таком случае стороны самостоятельно определяют оптимальную продолжительность неоплачиваемого отпуска. Однако работодатель не обязан удовлетворять подобные требования сотрудника и всегда вправе отказать в предоставлении такового отпуска.
Однако ряд категорий трудящихся может рассчитывать на обязательное удовлетворение их требований касательно выхода на неоплачиваемый отдых. Все эти категории перечислены в действующем трудовом законодательстве. Именно в их отношении устанавливается максимальная продолжительность неоплачиваемых периодов освобождения от рабочей деятельности:
1. Сотрудники, у которых был зарегистрирован брак, родился или был усыновлен ребенок или имела место кончина родственника имеют право на получение 5 календарных дней неоплачиваемого отдыха в связи с вышеозначенными событиями. Причем в данной ситуации отпуска выдаются отдельно по каждому факту, дающему право на получение данного отпуска.
2. Инвалиды вправе получить до 60 календарных дней неоплачиваемого освобождения от работы в году.
3. Пенсионеры по возрасту имеют возможность требовать предоставления им двухнедельного отпуска без оплаты.
4. Супруги или родители сотрудников силовых структур, которые погибли при исполнении обязанностей вправе получать до 14 календарных дней неоплачиваемого отдыха.
5. Поступающие в ВУЗ сотрудники могут получить 15-дневный неоплачиваемый отпуск на время вступительных экзаменов и подготовки к ним.
6. Обучающиеся на очной форме обучения вправе требовать 15-дневного освобождения от рабочих обязанностей для прохождения аттестации, месячного отпуска для итоговой аттестации и 4-месячного для подготовки и защиты квалификационных работ.
7. Совместители могут требовать предоставления им освобождения, если продолжительность отпуска, подлежащего оплате, по основному месту ведения трудовой деятельности выше. Длительность неоплачиваемого отпуска вычисляется как разница, между продолжительностью оплачиваемых отпусков по основной и дополнительной работе.
8. Супруги военнослужащих могут требовать неоплачиваемого отпуска, если отпуска их супругов длятся дольше.
9. Внештатные служащие полиции, дружинники и добровольные пожарные могут рассчитывать на 10-дневное освобождение от труда в течение года.
10. Члены избиркомов, кандидаты на выборах и их представители вправе получать неоплачиваемый отпуск на все время исполнения их обязанностей в рамках избирательной кампании и проведения выборов.
11. Ветераны боевых действий могут получить 35 дней отдыха без оплаты.
12. Герои РФ, СССР, полные кавалеры Ордена Славы, а также Герои Труда могут получать 21 календарный день освобождения от работы без сохранения зарплаты.
Все вышеозначенные категории граждан могут использовать право на предоставление рассматриваемых периодов освобождения от трудовых обязанностей по своему усмотрению как полностью, так и частично — вплоть до написания заявлений на один день отдыха, пока не будет исчерпан их годовой лимит. Исключение составляют лишь периоды, предоставляемые по смерти родственников, свадьбе и рождению ребенка — они могут быть предоставлены только цельным промежутком времени. Право на получение неоплачиваемого отпуска не переносится на следующий год.
В отношении же добровольных неоплачиваемых отпусков по соглашению между сотрудником и работодателем, трудовым законодательством ограничения на их продолжительность не устанавливаются.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.