Лагеря для красных
Поражение в Варшавской битве и отступление Красной Армии обрекли тысячи советских солдат на попадание в плен. Целые подразделения, не имея возможности сражаться, сдавались врагу в надежде на нормальное отношение. Однако у польского командования оказалась иная точка зрения на создание условий для содержания военнопленных.
В качестве мест для содержания пленных использовалось несколько десятков концентрационных лагерей, ряд из которых были организованы еще Германской империей во время Первой мировой войны. За неимением средств, а иногда и просто из соображений ухудшения положения красноармейцев лагеря представляли из себя огороженные несколькими рядами колючей проволоки территории с деревянными бараками для проживания.
Из-за большого количества пленных условия оказались ужасными: по причине нехватки места людям приходилось ночевать на улице, скудный паек регулярно разворовывался персоналом лагеря, частыми были побои и физическое насилие. Кроме того, из-за ожесточенных боевых действий над красноармейцами, а в особенности над командирами и большевиками, нередко устраивали бессудные расправы.
Из-за антисанитарных условий в лагерях вспыхивали эпидемии опасных заболеваний, таких как испанка, туберкулез, тиф, что из-за отсутствия адекватной медицинской помощи выливалось в многочисленные смерти пленных. Возможности изолировать больных не было, поэтому в некоторых лагерях, таких как Тухоля, от болезней погибало до четверти заключенных за три месяца.
Лагеря для белых
Несмотря на то, что командующий Вооруженными силами Юга России Антон Деникин признавал независимость Польши и вел переговоры о совместных действиях против большевиков, части белых, оказавшиеся на польской территории, оказывались в лагерях для интернированных, условия в которых не сильно отличались от таковых в концентрационных лагерях для пленных.
Так, находившиеся в районе Одессы отдельные части ВСЮР под руководством генерала Бредова при наступлении красных в январе 1920 года вынуждены были отступить на Запад и в феврале пересекли границу с Польшей. Некоторое время они вели боевые действия совместно с Польской армией, однако в марте они были разоружены и оказались в бывшем немецком концлагере в городе Пицулица.
Отношение к белым как к остаткам бывшей царской армии у польских офицеров, среди которых были сильны националистические настроение, было негативным, что вылилось в ужасные условия содержания, а часто интернированных содержали совместно с пленными красноармейцами.
Вооруженные силы Юга России совместно с союзниками пыталась оказать поддержку интернированным, однако польская сторона блокировала эти попытки, в результате чего смертность среди белых была также крайне высокой.
Лагеря для украинцев
Солдаты армии УНР и Галицкой армии, отсыпая под ударами Красной Армии, также оказались в польских лагерях. Отношение к украинским пленным было несколько лучше, а зачастую петлюровцев и сечевых стрельцов использовали в качестве охранников для красноармейцев, что позволяло им устраивать расправы и грабежи. Однако даже несмотря на это украинцы также страдали от антисанитарии, отсутствия медицинской помощи и голода.
Из-за многочисленных обращений мировой общественности, а также после заключения перемирия между РСФСР и Польшей положение всех категорий пленных и интернированных стало улучшаться. Сотрудники Красного креста, констатируя бесчеловечные условия содержания в лагерях, добились разрешения на оказание помощи заключенным и интернированным, что позволило снизить смертность.
24 февраля 1921 года между Польшей и РСФСР было подписано соглашение о начале обмена пленными, а Рижский мирный договор определял отказ от взаимных претензий и возвращение всех пленных домой. По данным Штаба РККА, в Советскую Россию вернулось более 79 тысяч красноармейцев.
До сих пор открытым остается вопрос о количестве погибших в польском плену советских солдат. Так, польская сторона оценивает число погибших пленных в 16-18 тысяч, в свою очередь советские и российские историки в разное время заявляли о 20-60 тысячах.
На территории Польши до сих пор находится множество захоронений советских военнопленных, а также интернированных военнослужащих украинских и белых армий. Часть из них до сих пор поддерживается в порядке, другая же со временем пришла в запустение. По причине разногласий между государствами не всегда есть возможность для установки памятных знаков и создания мемориалов, однако мы с вами должны помнить о жертвах той далекой войны.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!