Найти тему
Делать дело

Срок исковой давности по трудовым спорам

В трудовых взаимоотношениях различные разногласия между трудящимися и работодателями возникают достаточно часто. И их разрешение происходит в соответствии с нормативами законодательства, которые позволяют каждой из сторон подать исковое заявление в суд касательно возможного нарушения своих прав. При этом, работники обладают немного большим объемом гарантий, учитывая их относительно уязвимое положение в сравнении с работодателями.

Так или иначе, но каждому участнику трудовых взаимоотношений, решившему обратиться в суд, необходимо знать о таком понятии, как исковая давность, сроки которой строго ограничены положениями действующего законодательства. Как только исковая давность будет окончена, то начать судебное разбирательство и, как следствие, восстановить через суд нарушенные права, будет невозможно.

Сроки исковой давности по трудовым спорам могут значительно различаться в зависимости от причин и оснований, по которым между сторонами возникли разногласия. Так, статья 392 Трудового кодекса указывает следующие сроки давности, применимые в рамках трудовых взаимоотношений и связанных с ними споров.

· 1 год. Данные сроки исковой давности касаются дел относительно причинения работником материального вреда работодателю. Кроме этого, аналогичную давность имеют ситуации, когда спор связан с невыплатой трудящемуся заработной платы.

· 3 месяца. В течение этого срока сотрудник вправе обратиться в суд по любым иным случаям нарушения его прав, за исключением тех ситуаций, которые предусматривают иное исчисление сроков давности, изложенных в данной статье. Исчисляться этот срок начинает с момента, когда работник узнал о нарушении его прав.

· 1 месяц. Именно такой срок отводится сотруднику на подачу иска в суд относительно его увольнения. При этом исчисляется данный срок с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнении.

Следует отметить, что вышеозначенные сроки давности касаются сугубо трудовых споров и разногласий в рамках трудовых взаимоотношений. Если же действия работодателя или сотрудника содержат в себе признаки административного правонарушения либо уголовного преступления, то по данным основаниям сроки давности текут так, как это предусмотрено соответствующими разделами российского законодательства.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.