Ключевые приоритеты градостроительной деятельности Нижегородской области обозначил Глеб Никитин в ходе рабочей встречи со своим заместителем Сергеем Морозовым и директором департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Мариной Раковой. Общение управленцев состоялось 22 января в Нижегородском кремле, передает пресс-служба регионального правительства.
В первую очередь перед Сергеем Морозовым и Мариной Раковой главой региона были поставлены задачи, касающиеся сферы градостроительной деятельности, развития агломераций и подготовки к предстоящему празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Губернатор подчеркнул, что градостроительная деятельность, развитие городской среды и агломераций являются ключевым в работе регионального правительства.
«На днях мы провели совещание по реализации проекта редеволопмента исторических центров. Еще раз обращаю ваше внимание на важность этой темы. Облик территорий, которые мы будем включать в пилотную зону, правила градостроительной деятельности будут в ведении именно профильного департамента. Необходимо не только сберечь это наследие для будущих поколений, но и сделать исторические центры удобными для горожан», - сказал Глеб Никитин.
Губернатор также подчеркнул, что основным ориентиром для реализации проекта станет юбилей города. При этом он настоятельно рекомендовал уделять внимание другим городам региона, таким как древние Арзамас и Городец, а также относительно молодым - как Дзержинск.
По словам заместителя губернатора Сергея Морозова, работа в указанном направлении начата. В частности, ведется формирование рабочей группы по восстановлению и развитию исторических центров.
«Могу дать высокую оценку профессионализму Марины Владимировны. Одна из важнейших задач, которые стоят перед департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области - это сохранение самобытности Нижнего Новгорода и других исторических городов региона», - рассказал Сергей Морозов.
Сама Марина Ракова заявила, что работа в Нижегородской области является для нее огромной честью и ответственностью, учитывая историческое и культурное наследие региона. Одним из основных приоритетов работы руководитель департамента градостроительной деятельности назвала работу по улучшению инвестиционного климата.
«Муниципалитетам требуется поддержка при актуализации градостроительной документации. Ряд документов уже утратил свою актуальность. Между тем достоверность сведений в них напрямую влияет на инвестклимат в регионе. Застройщики сталкиваются с проблемами, что усложняет процесс реализации инвестпроектов. Нам бы хотелось, чтобы наша отрасль помогала тем, кто вкладывает в нижегородскую землю свои ресурсы, свои инвестиции и создает рабочие места», - сказала Марина Ракова.
Решением проблемы могло бы стать создание единой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности вместе с муниципалитетами. Глеб Никитин поручил Сергею Морозову и Марине Раковой подготовить предложения по созданию отдельной структуры, в функции которой входило бы совершенствование градостроительной документации и ведение информационной базы по всему региону.
Фото: Юлия Горшкова, РИА «Время Н»