Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Как заставить ленивого школьника трудиться

У каждого учителя есть такие ученики, которые с большой неохотой выполняют упражнения и задания на уроке. Нетрудно догадаться, что такие дети входят в критерий "между двойкой и тройкой".

Как известно, сегодня учитель переживает за оценки ученика, а не сам ученик, поэтому, если какой-нибудь ребенок вдруг заявляет - а не буду я это делать, так как не хочу, то это проблема учителя.

На уроках у меня бывают всякие ситуации, в том числе и отказ какого-нибудь ученика выполнять задание в тетради. А почему? Потому что гладиолус, вот почему.

Придумал один прием, который пока действует безотказно - работа "сдельно-премиально". Тут самое главное вовремя определить, когда ученик собирается заныть, что ему тяжело, и что он "вообще ничего не понимает".

Я стараюсь всегда делить упражнения и задания по уровню сложности. Кто поспособнее - делают одно, кто менее способен - делают другое. Все при деле. А для некоторых могу вообще дать третий тип задания.

Для этих третьих, которые ленивые, я даю оговорку-мотивацию - "Вот вам задание, если выполняете до конца урока, то можете спокойно посидеть ничего не делая. Но только выполнять упражнение правильно." И они довольные принимаются за работу, думая "Уж сейчас я сделаю и буду сидеть бездельничать, пока остальные работают."

И действительно они выполняют упражнение. Только вот до конца урока остается минуты три (у меня же просчитано по времени). Но они довольные, они смогли "обмануть систему". А если вдруг начинают "халтурить" т.е. работать на скорость, то я указываю им ошибки, но при этом подбадриваю, мол, "всего то вот тут исправить, вон там и вон здесь, делов то на пять минут". И ученик с воодушевлением доделывает упражнение правильно.

А родился этот способ из моей собственной учебы в школе. Учитель нам говорил - сделаете это задание и можете отдыхать. И мы довольные быстро его делали. Но только отдыхать нам не давали, а давали еще задания, говоря "какие молодцы, вот вам еще задание". Только молодцами мы себя не чувствовали, и в следующий раз уже сильно не спешили, предпочитая чередовать мозговую деятельность и наматывание сопли на палец.

Тут самое главное рассчитать время таким образом, чтобы не пришлось потом давать дополнительные задания "не по плану", чтобы не порушить мотивацию.

А оценка уже давно не мотивация. Все понимают, что тройку в школе можно иметь не прилагая особых усилий, главное занятия посещать и все.

***

Опытные учителя наверняка лишь усмехнутся, мол "Открыл нам Америку". Может быть это и так.