Защитные зоны вокруг объектов культурного наследия начали сокращать на радость застройщикам.
КГИОП издал первый десяток таких распоряжений. Урезанные защитные зоны (ЗЗ), в частности, установлены для комплекса построек завода Торнтона и фабрики Варгулиных на Октябрьской наб., особняка Веге (Октябрьская наб., 38), усадьбы Чернова «Сосновка», бани на Ярославском пр., 8 и др. У части объектов уже есть инвесторы. К примеру, на бывших фабричных территориях Торнтона и Варгулиных построит жильё «БФА-Девелопмент», а особняк Веге намерена отреставрировать компания Setl City, которая возводит ЖК на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода. Теперь застройщики могут спокойно разрабатывать проекты и подавать их на согласование.
В последние пару лет сделать это было невозможно. В октябре 2016-го федералы распорядились, что вокруг памятников (у которых нет охранных зон) нужно установить ЗЗ с диаметром 100–150 м. Правда, потом в Москве одумались и разрешили менять размер ЗЗ за бюджетный счёт в рамках историко-культурной экспертизы. КГИОП рассчитывал сделать эту работу для ста с лишним объектов до конца 2017-го. Но Минкульт потребовал специальную лицензию, которой у петербургских экспертов не было. В конце концов специалистов нашли в Брянске и Нижнем Новгороде.
У большинства сокращённых ЗЗ сложная конфигурация, что вполне логично, ведь памятники и их параметры разные. Границы ЗЗ и их координаты обозначены в приложении к распоряжениям КГИОП. Самостоятельно (без необходимых навыков) трактовать их не стоит. Лучше проконсультироваться у специалистов комитета.
Вероятно, в ближайшее время будут скорректрованы и зоны для других исторических объектов.
Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti