О пользе и вреде загара рассуждают столько же, сколько о похудении. Извечная женская тема не дает покоя: кто-то присоединяется к стройным рядам отправляющихся на юг, а кто-то использует крем с spf 50 и бережет аристократический цвет кожи. Мы решили, что пора поставить точку в этих спорах и ответили на самые распространенные вопросы.
Сколько стоит загорать, чтобы получить нужную дозу витамина D?
Основная причина, по которой вообще принято загорать, — получение витамина D. Считается, что в России с ее осенью, зимой и ранней весной нам его катастрофически не хватает. Следовательно, с первыми лучами солнца стоит отправляться в жаркие страны или на местную речку и получать недостающее.
Нужен же нам витамин D как средство борьбы с депрессией, плохим настроением и авитаминозом. Но на самом деле, если просто прогуливаться в солнечный день хотя бы 5-10 минут, никакого недостатка не будет. На солнце человеку со светлой кожей достаточно пребывать 15 минут.
Если много загорать, то кожа быстро стареет. Правда ли это?
Солнце производит несколько различных уровней излучения: солнечный свет (его мы видим), УФ-излучение (отвечает за наш загар) и ИК-излучение (инфракрасное, благодаря которому мы чувствуем тепло).
Весь секрет в том, что чем старше мы становимся, тем меньше наша кожа способна на регенерацию клеток. А следовательно и защита от вредного влияния ультрафиолета все ниже. Поэтому без использования должной защиты пребывание на солнце, даже если вы просто прогуливаетесь по городу, может спровоцировать различные причины преждевременного старения кожи.
Можно ли, загорая на солнце, получить рак?
УФ-излучение способно спровоцировать рост так называемых атипичных клеток кожи. Именно их переизбыток приводит к появлению опухолей. Особенно это касается тех, кого природа наградила большим количеством родинок: обязательно следите за всеми изменениями, происходящими на теле.
В группе риска люди с фарфоровым цветом кожи, которые, не заботясь о средствах защиты, долгое время находятся на солнце или посещают солярий. К слову, избегая солнечных ожогов, вы защищаете себя.
Вреден ли солярий?
Существует мнение, что загар помогает бороться с угревой сыпью. А следовательно нужно летом как можно больше времени проводить на солнце, а в холодное время года — в солярии. Это абсолютнейшее заблуждение.
Такое отношение к своей коже может только усугубить ситуацию. Посудите сами: ультрафиолет закупоривает сальные железы, усиливая процесс ороговения клеток кожи, поэтому загар только усиливает проблему несовершенств кожи.
Куда наносить spf-крем?
На самом деле, вне зависимости от вашего типа кожи, универсальным вариантом будет защитный крем с spf-фильтром от 30. Его рекомендуют наносить каждые 2 часа, а также не пренебрегать в пасмурную погоду.
К слову, есть места, о которых все забывают:
— кожа головы (обязательно наносите на пробор);
— ступни (они постоянно открыты летом);
— плечи и кожа под купальником (наносите крем равномерно на все тело, а не отдельные участки);
— кисти и тыльная сторона ладоней;
— веки, уши, губы (про них забывают 90% людей и очень зря).
Помните об этих нехитрых правилах и спокойно отправляйтесь принимать солнечные ванны!