Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о винтовке Блейка.
Запатентована винтовка в США в 1893 на имя Джона Генри Блейка, хотя официальный документ был получен конструктором лишь в 1898 году. Также отдельно в 1902 году были получены документы на патент оригинального устройства боепитания.
Внешний вид винтовки Блейка, фото можно увеличить кликнув по нему мышкой.
Винтовка еще до получения Блейком патентных документов участвовала в конкурсе 1892 года инициированного армией США для замены устаревшей винтовки Springfield M1873. Конкурс проводился повторно, так как по его итогам к принятию на вооружение рекомендовалась винтовка норвежского конструктора. Производители оружия в США подали жалобу, в результате чего был проведен дополнительный конкурс, в котором приняло участие большее количество американских компаний.
Конструкция Блейка представляла собой винтовку с продольно-скользящим затвором, калибра 7,62 мм (.30) и очень необычным вариантом боепитания. Под ствольной коробкой располагался отсек закрываемый шарнирной крышкой, в который помещался магазин круглой формы, вмещающий 7 патронов.
Существует спор, как корректнее назвать данное приспособление. Часть людей приводят доводы, что это барабанный магазин, а часть склоняются к патронной пачке. Далее я буду использовать слово «магазин», хотя допускаю, что вероятно кто-то считает более корректным определением в данном случае слово «пачка». Если вы хотите привести доводы касаемо определения правильного названия источника боепитания винтовки Блейка, пишите в комментариях, возможно, вы меня поправите. Состоит устройство из подпружиненных захватов для патронов, с отверстиями и зубьями по окружности служащими для взаимодействия с механизмом поворота данного устройства.
Джон Блейк предполагал, что солдат будет использовать заранее снаряженные роторные магазины, носимые в качестве дополнительной экипировки. Винтовка имеет еще одну особенность – переводчик огня. Переводчик может быть установлен в одно из двух положений: «single» и «rapid», соответственно одиночная стрельба и быстрая (беглая). При включении режима «беглого огня» боепитание подается из магазина, движением затвора вперед патрон извлекается из зажимов и досылается в патронник.
Часть патента Джона Блейка.
После выстрела при обратном ручном движении затвора происходит экстракция гильзы и поворот магазина подобно револьверному барабану с подачей следующего патрона. Когда патроны израсходованы, открывается крышка отсека, извлекается пустой «барабан» и устанавливается новый с заранее снаряженными патронами. При переключении переводчика в режим одиночной стрельбы происходит отсоединение поворотного механизма взаимодействия роторного магазина с продольно-скользящим затвором. Винтовка становиться однозарядной, используется только верхний патрон в магазине с дальнейшей ручной перезарядкой. Планировалось, что солдат имея полностью снаряженный магазин, будет использовать винтовку как однозарядную, и при необходимости «беглого огня» переключится на соответствующий режим.
Масса винтовки 4 кг, общая длина 1372 мм, длина ствола 762 мм. Несмотря на превышающую многих конкурентов многозарядность винтовка Блейка принята не была и даже не заинтересовала военных. В результате выбор был сделан в пользу все той же норвежской винтовки Краг-Йоргенсена, из-за которой и был объявлен дополнительный конкурс. В США винтовка получила название «Спрингфилд М1892».
Джон Блейк продолжал патентовать части своей винтовки и принял участие еще в одном конкурсе, на этот раз он предложил свою винтовку для флота, однако тоже неудачно. Винтовка Блейка производилась малыми партиями, всего было произведено несколько сотен экземпляров, с различными вариантами отделки и под разные калибры для коммерческой продажи. Производство было остановлено в 1909-1910 годах.