Уважаемые читатели, добрый день!
Все знают о том, что 1,4 млн рублей защищены в любом банке, который входит в систему страхования вкладов. Большая сумма не страхуется, поэтому многие стараются не превышать установленный страховой порог.
В чем подвох?
Но порой случается и другая ситуация — человек хранит в банке, например, 2 млн рублей. По счастливому стечению обстоятельств за несколько дней или недель до отзыва лицензии вкладчик забирает свои деньги. Узнав об отзыве лицензии, клиент очень рад — ведь он забрал все свои деньги, а так бы ему вернули только 1,4 млн рублей.
И тут самое неожиданное — Агентство по страхованию вкладов может потребовать вернуть полученную сумму обратно. При добровольном отказе сделать это АСВ подает иск в суд и ... выигрывает его в большинстве случаев.
Почему так происходит?
Дело в том, что в законе содержится поправка, согласно которой клиент обязан вернуть в банк деньги, если на момент получения денег у банка уже начались финансовые сложности (например, не исполнялись платежные обязательства).
Суд не учитывает, что клиент мог не знать о сложностях банка или даже уже потратить деньги. Вкладчик должен предоставить неопровержимые доказательства того, что он не знал о проблемах и не имел умысла "спасти" деньги от банкротства. Вероятность выиграть дело составляет около 40-50%.
Разумеется, после возврата денег в банк вкладчика включают в общий реестр и 1,4 млн рублей ему компенсируют. А вот получение суммы превышения остается под вопросом — эта ситуация решается после выплаты завершения процедуры банкротства.
В настоящее время сейчас рассматривается больше число таких судебных разбирательств, которые из-за сложности процесса сильно затягиваются.
Друзья, как относитесь к такой оговорке в законе? Знали ли вы об этом?
Пожалуйста, поставьте статье ПАЛЕЦ ВВЕРХ.
Вам несложно, а для меня важно.
Заранее спасибо!
С уважением, Зайцева Елена