Итак, номинации на Премию Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар 2019" были объявлены менее часа назад, так что давайте обсуждать, кто удостоился чести быть номинированным в основных категориях (я не буду учитывать здесь такие категории как "Лучший короткометражный фильм" например) и у кого есть реальный шанс выиграть. Однако уже самым поразительным для меня фактом является огромное количество зарубежного таланта, представленного в номинациях не только в традиционно отведенной категории "Лучший фильм на иностранном языке", но и в ключевых категориях, будь то "Лучший режиссер" или "Лучший оригинальный сценарий".
Лучший фильм:
1. "Рома"
2. "Власть"
3. "Зеленая книга"
4. "Черная Пантера"
5. "Фаворитка"
6. "Черный клановец"
7. "Богемская рапсодия"
8. "Звезда родилась"
Интриги здесь практически нет. Так уж сложились звезды, что главными претендентами в этой категории являются "Зеленая книга" режиссера Питера Фаррелли и "Рома" режиссера Альфонсо Куарона. Оба являются и продюсерами своих фильмов (в этой категории награждаются именно продюсеры). Однако поскольку "Рома" без малейшего сомнения получит награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке", то здесь демократичные академики скорее всего предпочтут выделить "Зеленую книгу". Может она и не является первым кандидатом на премию у большинства киноакадемиков, но именно такие фильмы, понравившиеся в общем всем, обычно выигрывают главную награду на Оскаре.
Лучший режиссер:
1. Альфонсо Куарон ("Рома")
2. Павел Павликовский ("Холодная война")
3. Адам МакКей ("Власть")
4. Йоргос Лантимос ("Фаворитка")
5. Спайк Ли ("Черный клановец")
Вероятно самая непредсказуемая категория на данный момент, из которой победителя можно определить разве что методом исключения. Это врял ли будет Спайк Ли, вокруг "Черного клановца" не чувствуется какого-то горячего интереса. Это точно не будет Йоргос Лантимос, для которого это первая номинация в данной категории и который только начал входить в кружок модных режиссеров. "Власть" Адама МакКея вряд ли победит в силу политической ситуации, такая победа вероятно оттолкнет консервативную половину населения США. Остаются Куарон и Павликовский, оба из которых уже выигрывали Оскар, но Павликовский ни разу не выигрывал за режиссуру. Поэтому возможно у него есть шанс обскакать Куарона, который на самом деле более всех остальных достоен взять заветную статуэтку. "Рома" - это тот самый пример амбициозного, дерзкого, умного, внимательного, чувствующего фильма, в которой мастерство режиссера, кропотливо выстраивающего каждый кадр и каждую мельчайшую деталь ради общей большой картины, привлекает к себе наибольшее внимание.
Лучший оригинальный сценарий:
1. "Первая реформаторская церковь"
2. "Власть"
3. "Зеленая книга"
4. "Рома"
5. "Фаворитка"
С большой долей вероятности здесь победит "Зеленая книга", которая во многом строится именно на диалогах и взаимоотношениях двух главных героев. Также скорее всего это единственная награда, на которую "Зеленая книга" может серьезно рассчитывать помимо "Лучшего фильма" и "Лучшей мужской роли второго плана".
Лучший адаптированный сценарий:
1. "Звезда родилась"
2. "Черный клановец"
3. "Сможете ли вы меня простить?"
4. "Баллада Бастера Скраггса"
5. "Если Бил-стрит могла бы заговорить"
Эта категория несомненно принадлежит Барри Дженкинсу за сценарий "Если Бил-стрит могла бы заговорить", тонкого, элегантного фильма и очень точной адаптации одноименного произведения Джеймса Болдуина. В пользу фильма играет и ассоциации с продюсером Меган Эллисон, которая уже не раз доказывала свое умение убеждать киноакадемиков проголосовать за свой фильм.
Лучшая мужская роль:
1. Кристиан Бэйл ("Власть")
2. Брэдли Купер ("Звезда родилась")
3. Уиллем Дефо ("На пороге вечности")
4. Рами Малек ("Богемская рапсодия")
5. Вигго Мортенсен ("Зеленая книга")
Тут все коротко: второй Оскар в своей карьере возьмет любимец публики Кристиан Бэйл, который не только мастерски перевоплотился в реального вице-президента США Дика Чейни, но и уже выиграл все возможные награды за эту роль.
Лучшая женская роль:
1. Ялица Апарисио ("Рома")
2. Гленн Клоуз ("Жена")
3. Оливия Колман ("Фаворитка")
4. Леди Гага ("Звезда родилась")
5. Мелисса МакКарти ("Сможете ли вы меня простить?")
В этой категории за Оскар будут бороться в основном Оливия Колман и Гленн Клоуз, но на данный момент одеяло перетягивает на себя Клоуз, которая выигрывает награду за наградой и уже не первый раз является номинанткой на Оскар. Настало время для нее взять почетную статуэтку.
Лучшая мужская роль второго плана:
1. Махершала Али ("Зеленая книга")
2. Адам Драйвер ("Черный клановец")
3. Сэм Эллиот ("Звезда родилась")
4. Ричард Э. Грант ("Сможете ли вы меня простить?")
5. Сэм Рокуэлл ("Власть")
Махершала Али должен выиграть в этой категории, и единственное, что может его остановить, это факт того, что он уже побеждал в этой самой номинации два года назад за "Лунный свет". Однако Али, как в свое время Мэттью МакКонахи, сейчас занят в сериале "Настоящий детектив", а говорят, что МакКонахи выиграл свой Оскар во многом благодаря своей роли в первом сезоне этого же сериала.
Лучшая женская роль второго плана:
1. Эмма Стоун ("Фаворитка")
2. Рэйчел Вайс ("Фаворитка")
3. Эми Адамс ("Власть")
4. Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить")
5. Марина Де Тавира ("Рома")
Реджина Кинг заслуживает этот Оскар не менее Эми Адамс, но именно ее скорее всего предпочтут академики. Хотя и у Адамс есть неплохой шанс.
Лучший анимационный фильм:
1. "Человек-паук: Через вселенные"
2. "Ральф против Интернета"
3. "Остров собак"
4. "Суперсемейка 2"
5. "Мирай из будущего"
Победу в этой категории обязан одержать "Человек-паук", который является не только лучшим мультфильмом этого года, но одним из лучших мультфильмов в истории. Даже могущественный Дисней и сиквел к "Суперсемейке" вряд ли сможет его побороть.
Лучшая операторская работа:
1. "Фаворитка"
2. "Рома"
3. "Звезда родилась"
4. "Холодная война"
5. "Работа без авторства"
Сразу три номинанта в этой категории перекочевали из "Лучшего фильма на иностранном языке", что делает все в тысячу раз интереснее и непредсказуемее. Предсказать победителя здесь очень сложно, но я бы предположил, что награда в итоге достанется либо Альфонсо Куарону за "Рому" (он ее снял сам), либо Лукашу Залу за "Холодную войну". Самое невероятное, что оба фильма сняты в черно-белом цвете и смотрят на исторические события сквозь призму главных персонажей своих картин.
Лучшие спецэффекты:
1. "Хан Соло. Звездные войны: Истории"
2. "Мстители 3: Война бесконечности"
3. "Человек на Луне"
4. "Первому игроку приготовиться"
5. "Кристофер Робин"
Лично мне кажется, что академики предпочтут наградить здесь во многом патриотическую картину "Человек на Луне", которой очень нужна поддержка, ведь она оказалась без всех главных номинаций. И это при том, что ее режиссер Дэмьян Шазелл два года назад снял всеми обожаемый "Ла-ла Лэнд". Создатели также очень старались как можно точнее воспроизвести опыт полета в космос для зрителя, что у них получилось с большим успехом.
Лучший саундтрек:
1. "Черная Пантера"
2. "Черный клановец"
3. "Мэри Поппинс возвращается"
4. "Остров собак"
5. "Если Бил-стрит могла бы заговорить"
В этой категории есть реальный шанс победить у Людвига Горанссона, композитора "Черной Пантеры", который постарался отразить в своей музыке влияние африканской культуры. Это также одна из немногих категорий, в которой академики могут отметить достижения и важность "Черной Пантеры" для сегодняшнего поколения (а заодно и поспособствовать поднятию рейтинга самой церемонии).
Лучший фильм на иностранном языке:
1. "Рома"
2. "Холодная война"
3. "Работа без авторства"
4. "Магазинные воришки"
5. "Капернаум"
Не будь здесь "Ромы" Альфонсо Куарона, у "Магазинных воришек" и "Холодной войны" был бы шанс поспорить за награду, но Куарон не может не победить в этой категории. Только если представить, что академики дадут "Роме" награду за "Лучший фильм" и тогда дадут возможность другому фильму засиять в этой категории, но такая слаженная работа нескольких тысяч людей, состоящих в киноакадемии, представляется мне маловероятной.