Очамчира - милый город, город мира на земле
Очамчира - милый город,
И поем мы о тебе,
город моря
Солнце мира,
Очамчира милый мой,
Ты жемчужина у моря,
милый сердцу уголок,
Ты для нас столица мира,
Очамчира милый мой
Ты горда своим народом,
Ты героев родила
Все мы любим город мира,
Город солнца и тепла.
Ты жемчужина у моря,
Милый сердцу уголок,
Ты для нас столица мира,
Очамчира милый мой!
Такая песня звучит из динамиков, когда мы направлялись на восток Абхазии, в Очамчыру. Небольшой городок на берегу Черного моря, когда то курортный город с множеством гостевых домов и турбаз на территории Очамчырского района.
История города начинается еще в V- IV столетии до нашей эры, когда греки построили здесь город Гюэнос. Античный город находился ранее на месте ныне Старой Очамчиры.
Очамчыра является одним из самых древних поселений в Абхазии с очень богатой историей. Название происходит от турецкого шамшир, что означает самшит. Здесь находится большая самшитовая роща.
В советское время в Очамчыре жизнь била ключом, построены железная дорога, крупная птицефабрика, табачно-ферментационный завод, промкомбинат, две чайные фабрики, консервный завод. Успешно развивался туризм, со всей страны сюда ехали отдыхающие к чистому морю и целебному воздуху.
В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город сильно пострадал. Его практически стерли с лица земли...
На северо-западе города Очамчыра расположен пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ России. В акватории Очамчырской бухты постоянно можно наблюдать военные корабли.
Сейчас Очамчыра боле менее восстанавливается, хотя желающих поехать отдыхать сюда ооочень мало. Не смотря на чистое море, а оно здесь особенное, малолюдность и тишину, люди боятся ехать дальше Сухума. Редкие туристы - это в основном любители таких мест, сталкеры, или просто неприхотливые туристы, для которых комфорт и инфраструктура стоят на последнем месте.
Наша поездка в солнечную Очамчыру состоялась на новогодних праздниках. На центральной площади, у администрации города, была наряжена бесподобная живая ёлка.
Улицы города смотрятся чисто и ухоженно. В центре города здания восстановлены и отремонтированы, но чем дальше от центра, там больше заброшенных домов. Но не смотря на их заброшенность у каждого дома есть хозяин. Просто он живет где-то в другом месте, а дом просто стоит и разрушается. Кое-где висят объявления о том что дом продается. Но как все знают, жилье в Абхазии может купить только гражданин страны. И никаких вариантов, не в обход закона нет.
По своим размерам Очамчыра в наших понятиях больше подходит под определение - поселок городского типа, настолько она мала территориально. По последним данным население города составило около 5 тыс. человек.
Но несмотря на это, вокруг Очамчыры масса достопримечательностей, достойных внимания. О некоторых из них я уже писала ранее, это:
Нельзя не упомянуть о наших современниках - уроженцах Очамчыры, известных за пределами Абхазии. Это известный кардиохирург Лео Бокерия, композитор и певец Саша Шоуа (дуэт "Не пара"), кинорежиссер , сценарист и драматург Петр Гладилин и многие другие известные люди.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Аэропорт Бабушары (Абхазия) - прошлое и настоящее
Акармара... эхо войны...
Сухум - трагедия страны, трагедия народа