Начнём с удивительного… Геморрой есть у всех!
… Дело в том, что геморроидальные сосудистые сплетения - абсолютно нормальные структуры аноректальной области. Путаница возникает из-за того, что одним и тем же термином обозначают и норму, и патологию. О патологии, то есть о заболевании «геморрой», говорят в случае появления симптомов.
Геморрой - не проявление варикозной болезни. Геморроидальный узел - сосудистый клубочек из артериол и венул, поддерживаемый мышечными и соединительнотканными волокнами. И, кстати, кровь, выделяющаяся из геморроидальных узлов, ближе к артериальной, об свидетельствует в том числе её ярко-красный цвет.
Геморроидальные узлы могут быть внутренние и наружные. Внутренние покрыты слизистой, а наружные расположены подкожно.
Внутренних геморроидальных узла всего три. Причём возможно такое, что они представляют разные стадии.
Различают 4 стадии геморроя:
I - внутренние геморроидальные узлы кровят, но не выпадают из анального канала;
II - внутренние геморроидальные узлы выпадают (выбухают) после натуживания во время дефекации, исчезают самостоятельно, с выделением крови или без;
III - внутренние геморроидальные узлы выпадают (выбухают) после натуживания во время дефекации, требуют ручного вправления, с выделением крови или без;
IV - внутренние геморроидальные узлы выпадают (выбухают) после натуживания во время дефекации, не вправляются.
Геморрой может быть острым. В таком случае речь идёт о тромбозе чаще наружных геморроидальных узлов, но могут тромбироваться и внутренние.
По статистике около половины мужчин и женщин к 50 годам могут сказать, что сталкивались с проявлениями геморроя.
Геморрой не относится к предраковым заболеваниям, то есть никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Но он может сосуществовать с другими заболеваниями и успешно маскировать их. Поэтому при появлении симптомов со стороны прямой кишки стоит обратиться за консультацией к врачу-колопроктологу.
Для подтверждения диагноза «геморрой» и исключения другой патологии потребуется эндоскопическое исследование - ректороманоскопия, сигмоскопия или колоноскопия в зависимости от ситуации. При остром тромбозе дополнительных обследований обычно не требуется.
Выбор метода лечения зависит от причин, характера жалоб и проявлений (наружные или внутренние геморроидальные узлы беспокоят), стадии заболевания.
Будьте здоровы!
Текст Ю.В.Дмитриева, врач-колопроктолог