В русский язык всё чаще вливаются новые иностранные слова, которые наши соотечественники используют, даже не понимая их реальные значения. Одно из таких новых словечек – «мейнстрим»! Что же это такое?
Происхождение слова
Слово «мейнстрим» образовалось из двух английский слов main и stream, что дословно переводится как «главное течение».
Изначально данный термин стали употреблять по отношению к музыкальным исполнителям, которые на тот или иной момент были самыми известными или популярными. Например, «мейнстримовыми» российскими рок-исполнителями 90-х годов считаются «Алиса», «Агата Кристи» и «ЧайФ», так как их знали все любители рок-музыки.
В каких случаях употребляют это слово сейчас?
Сейчас слово «мейнстрим» используют в более широком смысле, означая нечто банальное и избитое, «то, что делает большинство людей». Термин приобрёл негативный оттенок и подчеркивает неприязнь к уже надоевшим популярным вещам.
- Да летать в Египет и Турцию – это мейнстрим!
- Я носил варёные джинсы еще до того, как это стало мейнстримом.
- Хватит постить котиков в соцсетях, это уже какой-то мейнстрим!
Пользуетесь ли вы словом «мейнстрим» в повседневной жизни? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: «Что такое «хэштег» и зачем он нужен?»
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍