Найти в Дзене
КотоПёсКин

Какие положения Закона «Об ответственном обращении с животными» вступают в силу с 01.01.2020 года

Итак, нравится нам это или не нравится. Хотим мы или не хотим. Поддерживаем или не поддерживаем. Но...

Федеральный Закон « ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ» подписан 27.12.2018 года Президентом РФ.

pixabay.com
pixabay.com

Что это значит? А это значит, что жить теперь нужно в соответствии с его положениями.

Однако, не все статьи Закона вступили в силу.

Следовать некоторым из них нужно будет только с 1 января 2020 года.

Какие статьи Закона № 498-ФЗ еще не вступили в силу?

Часть 6 статьи 13

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Напомню, что список потенциально опасных собак утверждается Правительством РФ, Дмитрий Медведев подписал 30 июля 2019 года Постановление от 29 июля 2019 года №974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак».

Статья 15

Регулирует отношения связанные с использованием животных в культурно-зрелищных мероприятиях. В ней содержатся требования по лицензированию деятельности зоопарков, цирков, дельфинариев до 01.01.2020 года. Именно этой статьей запрещены контактные зоопарки, определены требования к содержанию животных, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях.

Статья 16

В этой статье оговорены все требования, которые новый Закон предъявляет к деятельности приютов.

Статья 18

Самая резонансная статья. Именно в статье 18 изложен принцип работы с безнадзорными животными - Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат в места обитания, который не поддержала большая часть зоозащитников. Мы писали об этом на своем канале. Ссылки на статьи дадим в конце этого материала.

Статьи 19 и 20

Описывают порядок Государственного надзора и Общественного контроля в сфере обращения с животными.

Статья 22

1. Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
2. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. В случае, если возвращение указанных животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Кроме этого, будет создан список (перечень) диких животных, которые запрещены для содержания.

Те животные, которые попадут в этот список, но будут приобретены до 01.01.2020 года, останутся доживать свой век у своих владельцев.

Все остальные статьи уже вступили в силу.

Как сложится судьба этого законодательного акта, смогут ли зоозащитники внести в него кардинальные изменения, будут ли построено необходимое количество площадок для выгула собак, построят ли достаточное количество приютов, станут ли вдруг все хозяева ответственно убирать за своими питомцами, сократится ли численность бездомных собачьих стай, пропадут ли с улиц бездомные кошки...

Полный текст Закона можно изучить, купив его на одной из товарных площадок:

Как новый закон поссорил зоозащитников
Почему зоозащитники против закона

Спасибо, что вы с нами! Мы благодарны каждому подписчику и рады каждому лайку!