В 1859 году в Индии англичанами было жестоко подавлено восстание сипаев. Ну, это то самое, которое, согласно Жюлю Верну, возглавлял капитан Немо)
Бунтовщиков подвергали особо жестокой казни - расстрелу из пушек. Её ещё называли «дьявольский ветер». Осуждённого привязывали к жерлу пушки и стреляли. Верещагин даже картину такую написал:
25 сентября 1885 года в Нидерландской газете «De locomotief» была опубликована заметка о занятной истории времён сипайкого восстания. Молодой офицер из знатной английской семьи (фамилия которого утрачена) перешёл на сторону повстанцев, возглавил небольшой отряд, в горах попал в плен и был приговорён к смерти.
Само собой, он был подавлен и даже отказывался от пищи. Но накануне казни его посетил неизвестный американец, после разговора с которым бывший британский офицер приободрился и даже заказал роскошный ужин.
В день расстрела приговорённый изъявил желание держать последнее слово перед солдатами. Ему такую возможность предоставили, логично предполагая, что он расскажет солдатам, как гибельна измена Родине.
С высокой скалы, на которой была установлена пушка, он крикнул: «Солдаты! Слушайте последние слова приговорённого! Лучший шоколад в мире - это Перкинс!»
Последовала команда «Огонь!», и несчастного разорвало на куски. Семья погибшего получила 20 тысяч фунтов стерлингов - целое состояние по тем временам. Вот чем был утешен осуждённый накануне казни.
Вдоволь нагулявшись по европейской прессе, эта история трансформировалась в ничем не подтверждённую легенду о преступнике голландце Людвиге ван Дейке, которому перед смертью пообещали огромную сумму за рекламу какао ван Гутена. Чувствуете куда я клоню? Нет? Тогда ещё одна историческая справка.
Голландец Конрад ван Гутен в 1828 году запатентовал пресс для получения масла какао из жареных бобов, открыв тем самым современный период в истории потребления шоколада и какао. Собственно, какао-порошок - это смолотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
У фирмы ван Гутена был рекламный слоган: «Нервы крепки, как канаты!». В еженедельнике «Нива» помещались объявления: «В наш нервный век самое благоразумное пить чистый голландский какао Ван-Гутен, ибо чай и кофе возбуждают нервы, а какао Ван-Гутена укрепляет их, питает расслабленный организм и возвращает нам силы и жизнерадостность».
Пожалуй, не найдётся ни одного человека, не слышавшего хоть раз:
Хорошо, когда в жёлтую кофту
душа от осмотров укутана!
Хорошо,
когда брошенный в зубы эшафоту,
крикнуть:
«Пейте какао Ван-Гутена!»
Думаю, для Маяковского, написавшего эти строки в 1915-м, это был не только яркий пример, но и всем понятная метафора, характеризующая крепкие нервы, которыми поэт, увы, не отличался.
Польза какао, также как кофе и чая, до сих пор дискутируется. На самом деле, это высококалорийный напиток «на любителя», от которого никто никогда не умер, если не считать мифического ван Дейка.