Помните «Книгу о вкусной и здоровой пище»? Огромный том с цветными картинками, на которых были изображены красиво украшенные блюда, которые нечасто можно было увидеть не только в повседневной жизни, но и в праздники? Со времени ее выхода прошло 80 лет, и вопрос о том, как готовить не только вкусную, но и полезную пищу, по-прежнему актуален.
К счастью, сейчас он решается намного легче благодаря изобилию бытовой техники. Не будем касаться такой экзотики, как проращиватели семян, маслопрессы и дегидраторы — поговорим о тех устройствах, который имеются практически на каждой кухне.
- Пароварки. Устройства для приготовления пищи на пару имеют долгую историю использования. Современные встроенные пароварки готовят полноценный обед на большую семью сразу на нескольких уровнях. Сделанные из нержавеющей стали, они долговечны и надежны, а еще — очень удобны в эксплуатации. Залейте воду в резервуар, поместите подготовленные продукты на противень — остальное сделает умная техника.
- Духовые шкафы с функцией пароварки. Помогут всем — и адептам здорового питания, и поклонникам традиционной жареной курочки. Множество встроенных программ позволит начать работу, просто нажав на кнопку!
- Духовые шкафы с функцией «су-вид». Настоящие волшебники создадут блюда высокой кухни без доступа воздуха на водяной бане или на пару без разрушения полезных веществ.
- Комбинированные устройства — духовка, пар, гриль, су-вид «в одном флаконе». Абсолютная свобода действий: вы можете приготовить буквально любое блюдо, не загромождая кухню многочисленными приборами.
- Соковыжималки, особенно шнековые. Можно спорить о пользе натуральных соков, но они, тем не менее, остаются источником витаминов долгой холодной зимой.
- Блендеры. Смеси для запеканок и омлетов, витаминные коктейли и смузи, крем-супы и тесто для пирогов — все для разнообразного и здорового рациона.
Практически все они рассчитаны не на профессионала, а на человека, желающего вести здоровый образ жизни, не тратя на это много времени. Судите сами — каждый рецепт отнимет у вас максимум полчаса.
Возьмем, например, блюдо не самое частое, но несомненно полезное: индейку с хурмой в пароварке. Порежьте 500 г филе индейки кусочками среднего размера. Красный лук — одну луковицу — нашинкуйте полукольцами. 2 штуки не вяжущей и не переспелой хурмы очистите от кожицы и мелко порежьте. Смешайте филе, лук и хурму. Можно оставить их на час в холоде, а можно сразу уложить на противень и поставить на нижний уровень пароварки. Всего 40 минут — и индейка с оригинальным сладковатым привкусом будет готова. На гарнир к ней пойдет обычный или коричневый рис. Для тех, кто придерживается вегетарианства, индейку можно заменить тыквой или мелким цельным картофелем. В этом случае можно обойтись без лука и добавить щепотку корицы.
Экспериментируйте! Современная бытовая техника — отличное средство для того, чтобы питаться вкусно, разнообразно и полезно, а интернет-магазин hausdorf.ru с удовольствием поможет вам выбрать и купить все, что нужно!