Найти тему
Мы знаем о Вене всё!

«Черное золото» Австрии – секрет долголетия австрийцев и эликсир красоты. Как не ошибиться при выборе тыквенного масла?

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Слухи о чудесных свойствах австрийского тыквенного масла давно распространились за пределы этой небольшой страны. Наслышанные о пользе «черного золота», гости Вены часто увозят с собой на Родину пару литров этого уникального природного элексира. И совершенно не напрасно. Во-первых, это настоящий австрийский сувенир и точно «не сделано в Китае» и производят его только из австрийского сырья. Во-вторых, тыквенное масло из Австрии обладает уникальным вкусом и запахом. Несколько капель в салат и любое другое блюдо придадут еде изысканный и неповторимый вкус.

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

В-третьих, тыквенное мало обладает уникальными косметическими свойствами. На его основе можно в домашних условиях приготовить средства для питания сухой кожи, укрепления ногтей, домашнее массажное масло. Кроме того, регулярные маски из тыквенного масла – доказанное средство от выпадения волос.

Фото: www.wollinger.pro Публикуется с разрешения автора.
Фото: www.wollinger.pro Публикуется с разрешения автора.

Как выбрать тыквенное масло?

Итак вы в Вене (Австрии) и пришло время покупать сувениры и подарки. Несмотря на то, что с 1773 года по указу Марии-Терезии, тыквенное масло стало продаваться в аптеках Империи, как самостоятельное лечебное средство, так и входящее в состав лечебных мазей и ранозаживляющих пластырей, сейчас его можно приобрести в обычно супермаркете, как в Вене, так и по всей Австрии. В любом продуктовом магазине есть отдельная полка, предназанченная для продажи чудодейственного элексира.

Оригинальное тыквенное масло должно быть родом из Штирии. На бутылке написано Kürbiskernöl. Объем тары – от 0,2 л до 0, 75 л. Бутылки непременно темного стекла. Масло не дружит со светом, ведь он забирает у масла его целебные и вкусовые свойства. Жидкость в темной бутылке должа быть почти черной или насященного красно-коричневого оттенка. Цвет масло зависит от сорта тыквы.

Смотрите на срок годности! Полезные свойства масла, при условии хранения в закрытой, темной бутылке, в прохладном месте – не более 9 месяцев.

Каждому производителю масла присваивается уникальный цифровой код. Ищите его на пробке, вместе с именем производителя.

Штирийское масло отжимается вручную из семечек тыквы, а не из мякоти.

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Производственный процесс – трудоемкий и затратный. Тыкву надо собрать, достать из нее семена, очистить их и только потом приступать к отжиму масла. Из-за этого сложного процесса добывания «черного золота», цена на настоящее тыквенное масло достаточно высока – от 8 до 35 евро за небольшой объем.

Когда вы откроете бутылку – цвет масла приятно вас поразит. Оно отнюдь не черное. Тыквенное масло вне бутылки имеет насыщенный изумрудный цвет. Консистенция – густая, почти кремообразная.

Использовано фото из источника: http://www.steirische-kernkraft.at Copyright 2016 Fam. Teichtmeister
Использовано фото из источника: http://www.steirische-kernkraft.at Copyright 2016 Fam. Teichtmeister

Производители тыквенного масла на своих информационных сайтах уточняют, что если масло имеет выраженный коричневый и желтый оттенок, то оно произведено не в Австрии, а вероятней всего, в Китае или на необъятных просторах Восточной Европы.

Положительное влияние тыквенного масла на организм человека почти безгранично. Официально доказано, что потребление тыквенного масла полезно для печени, простаты, суставов, снижения уровня холестерина, укрепления иммунной системы. Видимо поэтому, много веков назад оно продавалось в аптеках и стоимость небольшой бутылочки была равна стоимость массивного золотого перстня.

Автор: Мария Лобова (www.venatour.ru)