Найти тему
ТАЁЖКА №8

Выкопали картошку и осталось много мелкой? Сделаем домашний картофельный крахмал

Настолько уже привычен дома свой картофельный крахмал, что чуть не забыла написать об этом!
Насколько он сильно отличается по качеству от магазинного- попробуете сами, когда сделаете, ничего сложного в этом нет. Если после сбора урожая много мелкой картошки и деть ее некуда- сделайте свой крахмал, он намного лучше магазинного, он вообще другой и абсолютно натуральный.

Крахмал совершенно бесплатен, не считая временных и физических затрат, которые тоже не велики. Ведь у нас есть мелкая картошка- это все, что нужно для приготовления домашнего крахмала.

Вам понадобится измельчитель. Это может быть простая терка (или кухонный комбайн) и тазик. Зерна картофельного крахмала можно извлечь из клеток только разрушив клетки, поэтому больше подойдет терка для драников.

-2

Картошку вымыть щеткой, шкурку можно почистить, а можно не чистить. В этом случае просто нужно будет промыть тщательнее картофельную массу.

1) Итак- измельчаем картошку любым удобным способом, чем мельче- тем лучше. Возьмите для начала не более 3-х килограмм картошки, если вы делаете это впервые. Картофельную массу кладем в таз, заливаем холодной или теплой водой так, чтобы масса могла свободно перемешиваться.

2) Крахмал придется промывать несколько раз, сначала вычерпывая крупную мезгу, а потом процеживая сквозь очень мелкое сито порциями. Заливать свежей водой тоже не менее 3-х раз.

3) В результате при тщательном и неоднократном промывании и процеживании у нас должна получиться при отстаивании крахмальная масса на дне тазика и прозрачная вода над ней.

4) Воду аккуратно сливаем, крахмалу даем подсохнуть, потом вычерпываем подсохший и раскладываем на бумаге сушиться в теплом месте.

-3

Высохший храним в бумажном пакете или стеклянной банке. Готовим с добавлением картофельного крахмала: кисели, подливку для вторых блюд, бисквиты, колбасу, котлеты, добавляем в сырники, в тесто, в омлет...Большое количество блюд можно улучшить, если класть требуемое по рецепту количество крахмала.

С вами канал ТАЁЖКА №8- познавательно от автора! Делаем сами и рекомендуем всем! Советы, рецепты, рассказы!