Игра направлена на развитие логического, ассоциативного и аналитического мышления. Развивает речевые навыки, внимание, умение излагать мысли и аргументировать свой выбор. Способствует пополнению словарного запаса. Не требует затрат. Игра займёт вас и вашего малыша дома, на прогулке, в дороге.
Ход игры:
1). Подберите среди окружающих вас предметов пары, которые обычно ассоциируются друг с другом. Например:
Ботинок - шнурок;
Тарелка - ложка;
Зубная паста - зубная щётка;
Шерстяной шарф - шерстяная шапка;
Карандаш - листок бумаги.
2). Разложите эти предметы на 2 противоположные стороны стола. Вариант: одно группу вещей положите перед ребёнком, а вторую положите в пакет/коробку...
3). Достаньте предмет из одной группы/из пакета. Из второй группы ребёнок должен подобрать ему подходящую пару.
4). Спросите ребёнка, почему он выбрал именно этот предмет? Что объединяет его в пару с предложенным вами предметом? Если ребёнок затрудняется, подсказывайте ему, учите правильно аргументировать выбор. Отложите отгаданную пару в сторону.
5). Проделайте то же с остальными предметами.
В дороге можно использовать предметы, находящиеся в машине, за окном, дамской сумочке (шариковая ручка и колпачок от неё, расчёска и зеркальце, помада и зеркальце, ручка и бумага...), детском рюкзачке.
На прогулке можно играть в эту игру визуально. Пример: показываете ребёнку ветку, лежащую на дороге. Пусть предложит ей ассоциативную пару - лежащий рядом листок или растущее неподалёку дерево. Покажите ребёнку забор - парой может служить дом, стоящий за ним.
Игра №2. "Разнообразие действий"
Игра развивает: образное и аналитическое мышление, фантазию, воображение, речь, умение аргументировать, моторику, координацию движений. Пополняет багаж знаний об окружающих предметах, расширяет словарный запас.
Ход игры:
1) Подготовьте заранее группу предметов или же импровизируйте, выбирая предмет из окружающей обстановки на ваш вкус. Нам понадобятся такие предметы, с которыми можно совершать действия.
2) Предложите ребёнку объяснить вам, для чего нужен предмет и что делают с его помощью, а потом попросите его пофантазировать, что ещё можно с ним делать.
3) Если ребёнок затрудняется, начните вы. Выберите предмет и объясните, что с его помощью делают, затем придумайте дополнительные варианты.
Пример:
Предмет - шляпа. Её носят на голове (показываем как), но если её перевернуть - получится отличная лодка.
Предмет - ложка. Ей обычно едят (показываем, как). Но можно использовать её в качестве лопаточки для игры в песочнице.
Предмет - офисный стул на колёсиках. Обычно на нём сидят (показываем). Но можно крутиться на нём, как на мини карусели.
Ещё игры с использованием окружающих предметов тут
Вы можете добавлять элементы и дополнительные условия в игру, руководствуясь своей фантазией.
Подписывайтесь на наш канал и вам всегда будут доступны новые идеи досуга и игры для детей!
Будем очень благодарны за "палец вверх" и репост, они дают вдохновение продолжать писать!
Хотите поделиться своим опытом в организации весёлых и полезных игр для детей - пишите по адресу : lyubov.molotva@yandex.ru
Также можете присылать рассказы и фото о том, как вы играли по нашей методике! ))