Найти в Дзене
Планета Болгария

Пода: терминал для перелетных птиц и точка притяжения бёрдеров

Большие бакланы облюбовали старые опоры электропередач. В бинокль можно рассмотреть и их самих, и птенцов - во время размножения.
Большие бакланы облюбовали старые опоры электропередач. В бинокль можно рассмотреть и их самих, и птенцов - во время размножения.

«А вот это что за сарайчик у вас? Вооон там, в камышах?» «Это - укрытие. Сейчас там сидит один голландец. Надеюсь, у него все получится».

Я думаю, у голландца все получилось. Как и у других бёрдеров, которые приезжают со всего мира в болотно-озерный заповедник «Пода». И про весь мир это вовсе не преувеличение. Любители птиц приезжают в Бургас из Австралии, США, Канады и т.д. Не говоря уже про бёрдеров из стран ЕС. Россиян, кстати, почти не бывает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Территория «Поды» крошечная, всего один квадратный километр. Но здесь регистрируется более около 280 видов птиц, которые обитают тут или круглогодично, или останавливаются во время миграции. Вообще Бургас с его тремя озерами лежит акурат на птичей «автомагистрали», одном из древнейших маршрутов миграции Via Pontica. Пернатые осенью пролетают здесь в Африку на зимовку, а весной возвращаются в свои страны уже для гнездования.

Тоже бакланы, но уже другие, мелкие.
Тоже бакланы, но уже другие, мелкие.

⠀⠀⠀⠀⠀
Цифры, конечно, поражают. Во время миграции в «Поде» оказывается 75% всей европейской популяции белых аистов. А это более 250 тыс. птиц. Не зараз, конечно, они все летят (в том числе и из России), а «партиями», в которой может быть до 20 тыс. аистов
(читайте здесь о том, как болгары спасали аистов от холодов). Через «Поду» проходят все имеющиеся в Европе белые пеликаны - примерно 40 тыс. голов. Здесь единственное место в Европе, где большие бакланы гнездятся на вышках, оставшихся от линий электропередач. Если вам повезет, то может вы увидите тысячные стаи хищных птиц, которые не делают здесь «пересадки» и минуют «Поду» в течение часа. А на следующий день их сменят такие же тысячи ласточек или трясогузок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как вы поняли, «Пода» похожа на птичий портал. Осенняя миграция длится с середины августа до конца октября. Весенняя - с начала марта до середины мая. Но наблюдения ведутся круглый год.

В основном двухэтажном здании в "Поде" на крыше оборудована площадка для наблюдений . Вход стоит пять лев (2,5 евро) на каждого взрослого, маленькие дети бесплатно, школьникам скидка. В эту цену входит аренда оптики для наблюдений (залога не требуют).

-3

На первом этаже есть всевозможные информационные стенды, песочница, к которой прилагаются штапмпы в виде лап птичьих и животных. Есть весы, взвесившись на которых, сравниваешь результат с таблицей и узнаешь, сколько в тебе пеликанов. Перед самим зданием есть интерактивные экспонаты. То есть это я о том, что детям точно там скучно не будет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что нужно обязательно сделать? Послушать гида - вам сразу предложат его дождаться, если он пока занят с другими посетителями. Говорит на русском, без всякого бинокля знает, на каком суку сидит какая птица и наводит оптику точно на объект. Без опыта наблюдений сами вы долго будете выискивать этих персонажей. И да, это бесплатно. По крайней мере с нас ничего не взяли.

Пользование биноклями входит в стомость билета.
Пользование биноклями входит в стомость билета.

Затем отправляйтесь по тропе вглубь косы, окруженной болтами и озерцами. Заберитесь в домик для наблюдений (оттуда сняты бакланы с предыдущего снимка). Дойдите почти до конца, сверните направо и выйдете на узенький пляж. Мы оттуда наблюдали огромную стаю ужинающих лебедей, их было пара сотен, не меньше. Пройдитесь по пляжу до конца (в ту сторону, с которой пришли), в самом конце будет небольшой заливчик, там тоже тусят птицы (увы, я не орнитолог и не могу сказать, кто они). Кстати, можно взять с собой бинокли, которые вам дают в здании.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Заповедник открыт каждый день, с апреля по сентябрь — с 9:00 до 19:00, с октября по март — с 9:00 до 17:00. В здании есть магазинчик со всевозможными сувенирами, купите обязательно что-нибудь - все средства идут на поддержку заповедника, который обслуживается негосудартсвенной организацией, и денег из бюджета не получает. Сувениры, кстати, очень качественные.⠀