Помидор - это овощ № 1 во всем мире. Ежегодно выращивается около миллиона тонн томатов. Вкусовые качества томатов невозможно переоценить. Стоит найти для них место в огороде.
Как сажать помидоры: подставка для помидоров
Помидоры, как хорошо освещенное солнцем место, защищены от ветра, например, под изгородью, рядом с высокими бобами или кукурузой, у стены. Как сажать помидоры в саду? Помидоры хорошо растут на почве со средним содержанием гумуса, от нейтрального до слабокислого. Перед посадкой помидоров его можно смешать с компостом (около 4-5 кг / м 2 ). Также хорошо использовать навоз, но в год, предшествующий выращиванию томатов.
Выращивание томатов: субстрат - вместо органических удобрений или почвы может привести многокомпонентные минеральные удобрения (Azofoska, Fruktovit, Флоровит) в количестве 30-60 г / м 2, Следует смешать с верхним слоем почвы (10-20 см). Мы ослабляем зоны под помидорами на глубину 20 см, чтобы хорошо проветрить почву. Поскольку помидоры сажают с большими интервалами, вы можете подготовить только лунки для отдельных растений.
Когда сажать помидоры?
Помидоры - это овощи которые требуют более теплого климата, чем наша климатическая зона. Чтобы ускорить вегетационный цикл, сажают помидоры (саженцы), которые следует готовить с февраля в теплом месте, теплице или дома на подоконнике.
Готовые саженцы томатов можно купить в садовых магазинах. Выбирайте рассаду томатов с толстыми и сильными побегами, со здоровыми корнями. Помидоры очень чувствительны к морозу, поэтому сажать рассаду томатов в землю можно после 15 мая, когда почва уже хорошо прогрета (в теплице или туннеле - в конце апреля). Помидоры сажают достаточно глубоко, чтобы самые нижние листья находились на уровне почвы - тогда растение в нижней части стебля высвободит новые корни, благодаря чему сможет лучше брать воду и минеральные соли из почвы.
Выращивание томатов: уход за томатными кустами
Помидоры требуют обильного полива, но им не нравится прямая вода, изливающаяся на листья, или слишком много влаги в воздухе (почва вокруг них хорошо заполнена соломой, и если вы выращиваете помидоры в теплице или туннеле, вам нужно проветривать их каждый день). Оптимальная температура для роста томатов составляет 22-27 ° С.
Помидоры - это опыленные растения. Если мы выращиваем помидоры в туннеле или теплице, мы открываем наши крышки каждый день, чтобы дать насекомым-опылителям возможность работать, мы также можем сами встряхивать помидоры, позволять пыльце подниматься в воздух или переносить пыльцу с одного растения на другое.
По мере роста побегов мы удаляем нижние листья, особенно когда на них появляются пятна или обесцвечивание. Когда фрукты томата хорошо сформированы, мы можем удалить листья, которые защищают их, чтобы они достигли большего количества солнца, без которого эти овощи не приобретут вкус и аромат.
Выращивание томатов: болезни. Помидоры чувствительны ко многим заболеваниям, особенно грибковым заболеваниям. Профилактически их можно опрыскивать чесночным отваром еженедельно (головку измельченного чеснока медленно кипятят в течение примерно 20 минут в 1 л воды), а во время плодоношения с молоком, разбавленным водой (1: 4). Где сажать помидоры? Помидоры любят компанию петрушки, чеснока и бархата, и не любят соседства с фенхелем, кольраби и редиской.
Помидоры на кухне
Помидоры являются отличным ингредиентом в любой диете. Они имеют низкую энергетическую ценность и низкое содержание белка, но они являются богатым источником витаминов и минеральных солей . Они обязаны красивым цветом каротиноидам, натуральным растительным красителям, которые являются провитамином А. Среди них целых 83 процента - это красный ликопин.
Это активный антиоксидант, соединение, которое особенно ценно для здоровья человека, поскольку оно оказывает ингибирующее действие на развитие раковых клеток, которые защищают от сердечного приступа.
Плоды содержат большое количество витаминов С и В1 и В2. Помидоры являются хорошим источником минеральных солей, особенно калия, кальция, фосфора, магния и железа.