Эта история очень скоро после реальных событий превратилась в народный анекдот. Мне не раз приходилось слышать ее со ссылкой совсем на другие города и даже на знакомство с очевидцами. Кто знает, вполне может быть, что ситуация могла где-то повториться. Я расскажу, как эта история случилась у нас.
А было это в те далекие времена, когда гужевые повозки еще можно было увидеть на городских улицах, а светофоры уже можно было увидеть на перекрестках. Летним жарким днем к перекрестку улиц Советская и Карла Маркса (сейчас это Садовая) со стороны рынка подъехала гужевая пароконная повозка и остановилась перед светофором, переключившимся с зеленого на желтый. Лихой мотоциклист сумел протиснуться между бордюром и повозкой и оказался рядом с лошадками, намереваясь свернуть направо на улицу Карла Маркса. Сверкающий краской и никелем "Москвич" с включенным правым указателем поворотов остановился следом за повозкой почти вплотную к ней. Не известно чем мотоциклист привлек внимание ближней к нему лошадки - быть может, это был знак внимания к человеку, который ездит верхом, а может монгольская кожаная куртка мотоциклиста показалась ей родной, но она потянулась к нему мордой. Мотоциклиста этот знак внимания насторожил, и он, оглянувшись через плечо на извозчика, крикнул ему, чтоб он "успокоил" свою лошадь. "Водитель кобылы" слегка подобрал поводья, но сразу же отпустил их, опасаясь, что лошади воспримут это как "включение заднего хода". Лошадка опять потянулась к мотоциклисту. Не остался безучастным к этим событиям и развеселый водитель "Москвича" - высунувшись почти по пояс в открытое окно машины он посоветовал мотоциклисту: "Да дай ей в морду!". Мотоциклист не стал обижать лошадку, но, все-таки, слегка отмахнулся от лошадиной морды и, увидев зеленый сигнал светофора, резко дал газ и укатил направо, обдав лошадок облаком выхлопа. Испуганные лошадки резко попятились, и раздался негромкий звук удара повозки о фару "Москвича".
Мнение зевак по поводу этого ДТП разделились - одни винили водителя "Москвича", который не обеспечил безопасной дистанции, другие утверждали, что это мотоциклист спровоцировал "задний ход" повозки, третьи были уверены, что во всем был виноват "водитель кобылы", который не справился с управлением. И только лошадки грустно молчали, мечтая не тянуть постылою повозку, а так же лихо мчаться под седлом седока, как это делал мотоцикл.