Ламбушка – лесное озеро с болотистыми берегами, без названия. Когда-то, очень давно, согласно геологической истории Земли, по нынешней территории Карелии прошел ледник. Он обкатал камни, превратив их в валуны, вырыл глубокие ямы, которые со временем стали озерами.
Проточные озера остались озерами, а малопроточные постепенно зарастают, образуя болото. Долгое время в центре такого болота остается небольшое озеро – ламбушка. Когда ходишь по берегу ламбушки, «земля» под ногами колышется. Под плотным покровом растительности бездонная жижа. В Карелии, как правило, берег под ногами хоть и колышется, но прочный – корни кустов и деревьев плотно переплелись корням, образовали крепкую сетку, которая выдерживает взрослого человека. В таких местах всегда хороший урожай клюквы. В ламбушке много рыбы.
Тоже ламбушка, но относительно большая:
Бывают ламбушки и с обычными песчаными или каменистыми берегами. Обычно это маленькое озеро, которое находится где-то далеко в лесу, люди там бывают редко, поэтому озеру и не дали личного названия, а называют привычно, как и другие многочисленные лесные озера - ламбушкой