Пожалуй, начнем эту статью с одной банальной фразы о том, что в гардеробе каждой современной женщины, которая внимательно следит за модой, непременно можно увидеть обувь с каблуками. При чем, иногда это «добро» насчитывает «несметное» количество моделей и стоит целое состояние. Но обладает ли кто-нибудь из нас знаниями об историческом происхождении данного элемента обуви?
Многие удивятся, но первоначально туфли на каблуках предназначались, в исключительном порядке, для сильного пола человечества. Определенная дата и обстоятельства возникновения каблука, не известны ни нам, ни тем, кто прекрасно разбирается в истории моды.
Древний Египет
Существуют лишь предположения, а также информация о том, что каблук использовался в обуви актеров, выступающих на сценах Древнегреческих театров, с целью увеличения роста лицедеев. Земледельцами Древнего Египта обувь с каблуком одевалась для работы в полях. На каблук возлагалась задача упора в землю для более комфортного перемещения. Римляне изобретать ничего не стали – они просто позаимствовали идею у греков, модернизировав и дополнив ее своими элементами.
Китай
Женщины Древних Китая и Японии использовали платформу. Из-за того, что они пеленали ноги, стопа была миниатюрна – это отрицательно влияло на уверенность ходьбы, а платформа должна была помочь удерживать равновесие. Однако все складывалось наоборот, и вскоре платформа заменила привычное пеленание.
Для бани
В Древневосточных странах обувь на каблуке называлась кабкаб – ее одевали в бане, чтобы не обжечь ноги. А в турецких гаремах обувь с возвышенностью препятствовала возможным побегам. В Венеции с помощью «каблуков» из толпы выделялись женщины легкого поведения
Наездникам и наездницам
Однако, если доверять мнению экспертов в области разновидностей этой части обуви, то наиболее похожими на современные каблуки, стали те, которыми оснащались сапоги и ботинки, входящие в комплект одежды для верховой езды. Такая конструкция обуви позволяла лучше держать ногу в стремени.
Роскошь, а не средство передвижения
И, наконец-то, в семнадцатом веке каблук добрался к женским ножкам. Первыми их могли позволить себе, исключительно, дамы дворянского происхождения. Но и короли, бароны и маркизы и прочие титулованные особы мужского пола продолжили «стучать каблучком» в течение еще целого века. Также есть версии, что та интерпретация каблука, которую мы имеем сегодня – это нереализованная своевременно задумка от Леонардо да Винчи. В восемнадцатом столетии каблук стал неотъемлемым элементом только женской обуви.
Шпилька шпильке рознь
19 век подарил миру устойчивый и надежный каблук, но в 20 веке произошла настоящая «каблучная» революция. Это век рождения всеми обожаемой шпильки. По словам историков моды, впервые шпильки были обуты Мэрилин Монро. Она продемонстрировала модною новинку в киноленте под названием «В Джазе только девушки». Мир так и не узнал автора революционного открытия, но прибиты они были сапожником Сальваторе Феррамо.
Вредно ли ношение каблука?
Мифы о том, что ношение высокого каблука может отрицательно влиять на здоровье, вызывая артроз коленных сустав уже развенчан. Данное заболевание не имеет отношения к каблуку, а по мнению многих докторов, и вовсе может выполнять профилактическую миссию, если такая обувь не предполагает ежедневное ношение.
Как бы то ни было, теперь у женщин не отнять любовь к тому, что было актуально в течение нескольких последних столетий. Благодаря модным тенденциям, мы имеем возможность подбирать для себя самые оптимальные модели обуви с каблуком различной высоты, формы и содержания.