Найти тему
Записки переселенца.

Затраты на коммуналку на юге.

С переездом в Абинск у нас, естественно,появилась обязанность по оплате коммунальных услуг в собственном доме. Хотим поделиться с нашими читателями собственно цифрами и количеством этих самых комм.услуг. Думали дождаться новых платежек. Но, надеемся, что они если и вырастут, то не слишком значительно для нашего поистрепавшегося уже, кажущимися бесконечными ремонтами, кошелька. Напомним, домик у нас по документам 19,8 квадратов, жилая 30. Это газовщики определили, видимо на глаз...

Итак, поехали.

1. И, на данный момент самая затратная статья - за газ. 2025 рублей. Пока не изменялась. Так как мы платим по нормативу (счетчика у предыдущих жильцов не было). С учетом прописки нас в составе 4 душ сумма изменится, на сколько - пока неизвестно. Впрочем, за газ так много платится в период отопления ( с октября по апрель), в остальные месяцы только за пищеприготовление 100 рублей или около того. И раз в год в обязательном порядке надо проверять газовый котел ( 1000 рублей) и проверить дымоход ( 300 рублей).

2. На электричество. 1 кВт = 4,61 рубля. В октябре и ноябре нам считали тоже по-среднему. В октябре заплатили 200, в ноябре 600. Не сразу обратили на это внимание, тем более была замена счетчика. В декабре уже было оплачено 350 кВт. 1613,5 рублей.

3. Водоснабжение. Вода у нас центральная, была заведена на участок, теперь в дом. Стоимость 1 куба = 41,21. За прошлый месяц потратили 10 кубов. 412,1 рублей.

4. Интернет. О нем мы уже писали статью. И внимательный читатель, конечно, знает о том, что мы подключили его сразу по приезду и оплатили сразу за год. Но, если учесть в ежемесячном эквиваленте, то 450 рублей.

Итого: 4050,6 рублей. Много это или мало? Не знаю. За квартиру двушку в Новосибирске в последний месяц перед отъездом оплатили 6885 рублей. Так что, можно сказать, уменьшили свои расходы.

Сколько платят собственники квартир - не знаем. Но местные говорят, Кемеровчане особенно удивляются большим платежкам. Видимо, в Кемерово все-таки подешевле.