Няо! Няяяяяо! Иняояноянооооо! Няяяяяяяо! Няо! All right!
Вот это вот всем, а некоторым – два раза! Как понятно из названия поста, сегодня мы поговорим о прекрасном псевдобиографическом фильме о группе «Queen» и о её солисте Фредди Меркьюри. Именно «псевдо», потому что многие события фильма допускают значительные художественные вольности в угоду интересной и динамичной истории. Но обо всём по-порядку. И да, спойлеров не будет, кроме совсем уж очевидных и всем известных (надеюсь, все в курсе отчего Фредди ушёл из жизни так рано?). Итак, show must go on!
Фильм повествует о становлении всемирно известной группы «Queen», написании её основных хитов и, конечно же, о становлении личности её легендарного вокалиста. Освещаются самые центральные моменты – отношения молодого Фарруха с его семьёй, знакомство с будущими участниками группы, их первые выступления, первые альбомы, контракты, и обретение мировой славы. Параллельно показано развитие отношений Фредди и остальных участников группы, борьба человека – легенды с собственным эго, линии любви и дружбы. Кстати, моменты с нетрадиционной ориентацией мистера Меркьюри здесь показаны не слишком навязчиво и как-то… мягко, что-ли. По крайней мере, отторжения не вызывает. И это хорошо.
Повествование очень динамичное и насыщенное, цепляет от начала и почти до самого конца. Яркие образы, быстрое продвижение сюжетных линий и развитие событий не дают заскучать. Однако, в этом кроется и ряд недостатков. История ощущается несколько скомканной, словно кто-то снял целый сериал, а затем сократил его до двух часов, втиснув в них все самые яркие моменты. Соответственно, размываются впечатления и от творческого пути группы – он слишком быстрый, кажется, что ребятам везёт только потому, что у них непомерное ЧСВ, и они готовы открыто об этом заявлять, а единственная проблема на пути к славе – это разборки музыкантов друг с другом.
Опять – таки, я не придираюсь к биографическим неточностям сюжета, но ведь и внутренняя логика фильма тоже страдает. Я вот просто не могу понять, как молодой паренёк, выросший в традиционной религиозной семье, вдруг становится бунтарём с ЧСВ до самых небес? Отчего небольшая студенческая группа, находясь на грани распада, через несколько минут экранного времени уже заявляет крутому продюсеру что им мало турне по стране, они хотят весь мир? И такие нестыковки немного смазывают впечатление. Однако, и их можно объяснить, и тут мы плавно переходим к вопросу персонажей.
А актёры подобраны классно! Что главные, что второстепенные – отличная работа! Практически все актёры, за малым исключением, подобраны идеально и играют на все сто. Характеры прописаны просто на удивление ярко и сочно. Серьёзно, я не являюсь фанатом «Queen», однако после просмотра фильма я начала пересматривать клипы и узнавала в лицо весь состав группы, словно увидела старых друзей. Мне даже казалось, что в клипах снимались те же самые актёры :) А ещё, кошки отлично сыграли, вообще молодцы. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть отдельно о «гвозде программы» - Рами Малеке в роли великолепного Фредди!
Ещё при просмотре трейлеров, именно он вызывал у меня некоторое недоумение – слишком мелкий, худощавый, как-то не вписывался он в моё виденье Фредди. Серьёзно, возьмите кадры из фильма, сравните с реальными фото – и вы сами заметите значительную разницу. Но всё изменилось в ходе просмотра кино. Рами просто светится в каждом кадре, с экрана на зрителя обрушиваются потоки его нескончаемой энергии, и ты веришь. Веришь каждому его слову, жесту, веришь, что это и есть настоящий Меркьюри, веришь, что именно такой безбашенный товарищ мог, реально мог привести никому неизвестную группу к вершинам музыкального Олимпа, веришь в его падение и раскаянье. Браво! Особенно учитывая что до этого он играл прямо противоположную по характеру роль в «Мистер робот»… Просто браво, нет слов.
Съёмки и визуальное оформлениеспецифичны. Упомянутая выше скомканность повествования сглаживается великолепной режиссёрской и операторской работой. Быстрая смена планов, напряжённая динамика - в эпизодах активного продвижения истории и спокойные, медленные планы во время психологических моментов. Подобное сочетание пошло фильму только на пользу. А вишенкой на торте стало оформление в ретро – стиле всего и вся, даже надписей на экране. Приятно, красиво, радует глаз и душу.
И вы ещё сомневаетесь в том, какая здесь музыка? Конечно же, это «Queen» и ещё раз «Queen»! музыка здесь пронизывает весь фильм, является одной из его центральных тем, полноценным персонажем. За экранное время можно услышать все основные композиции легендарной группы и даже человек, вовсе не знакомый с творчеством «Queen», может влюбиться в эту группу. Однако есть одно большое «НО», пусть и моё субъективное. Общая продолжительность фильма – около двух часов двадцати минут. Каждая минута наполнена событиями и безумной энергетикой. И вот – финал, катарсис, великий концерт, который заново соединил главных героев… И двадцать минут – просто концерт. Группа «Queen» просто выступает двадцать минут, поёт песни со сцены. С одной стороны – это круто, а с другой… После неистовой динамики это кажется – о ужас! – скучным! В таком фильме, в таком завершении – хочется поставить ускоренную перемотку. И это оказалось лично для меня ложкой дёгтя в бочке мёда.
И именно в этом фильме есть ещё один отдельный аспект, наравне по важности со всеми остальными – энергетика! В кино может быть сколько угодно ляпов, огрехов и ошибок, но все они меркнут перед безумным шквалом эмоций, которые дарит «Богемская рапсодия». Вместе с её героями смеёшься и грустишь, за них переживаешь, им доверяешь, им подпеваешь. Так можно сказать про много хороших фильмов, однако Рапсодия дарит нечто большее – её персонажи станут вашими друзьями. Водоворот чувств стирает грань между кино и реальностью, ты уже не смотришь на вечеринку в доме Фредди – ты в ней участвуешь. Ты не посторонний наблюдатель в студии – ты щёлкаешь тумблерами на пульте, чтобы ребятам легче пелось. Ты не глядишь на концерт – ты на нём отрываешься. И я не знаю другого фильма способного на подобное.
А ещё, по моему мнению – здесь есть одна из самых сильных сцен в истории кинематографа вообще. Фредди идёт по коридору больницы, он только что узнал о своей неизлечимой болезни, он раздавлен, сломлен, поник… внезапно, его замечает болезненного вида юноша – такой же обречённый, как и он сам. И, за несколько секунд, даже не словом – двумя звуками ему удаётся буквально воскресить Меркьюри. Символизм и безмолвная история этой короткой сцены ошеломляют. Это просто надобно видеть. Нечасто я плачу при просмотре фильма…
Так что же в итоге? Очень хороший фильм, моя личная оценка – 9/10. Есть фильмы, которые хочется пересматривать. А есть те, пересматривать которые боишься – а вдруг не зацепит так же сильно? Вдруг магия улетучится? Таких очень мало и «Богемская рапсодия» - один из них