Найти в Дзене
Житье-бытье

Как меня в плен взяли…

Иллюстрация к рассказу Л.Пантелеева "честное слово"

Наверное, старею - который день сны вижу о детстве, пацанов вспоминаю. Иных уж и на свете нет.

Вот и сегодня проснулся от щемящей тоски, полежал немного, боясь вспугнуть воспоминания.

Давно это было. Родители вернулись в Алма-Ату, после 5-ти лет жизни в Грузии. Кажется, это была поздняя осень.

Через 2 месяца отцу от завода дали квартиру в новостройке. Мы заселились. А ночью выпал снег. Я проснулся и не сразу понял, что изменилось в комнате, почему так ярко светит солнышко и на душе так легко и весело, как будто праздник наступил! Я вскочил с постели и, не одеваясь, подбежал к окну. На улице было белым-бело. Весь строительный мусор, который не успели убрать, за ночь исчез. Двор стал нарядным и, словно, звал меня поваляться на белом покрывале.

- Бабушка, что это? – с удивлением спросил я бабушку.

-Это снег, внучек. Настоящая зима пришла.

Надо сказать, что снега до сих пор я не видел, а может быть, по малолетству не помнил. Но, скорее всего, в Тбилиси было теплее, и снег там редко выпадал.

Конечно же, я, от нетерпения выскочить на улицу и попробовать на вкус то, что напоминало мне мороженое, не мог усидеть за столом. Бабушка с трудом меня заставила одеться по-зимнему и, понимая мои чувства, выпустила на улицу (Это были те благословенные времена, когда взрослые не боялись выпустить дошколенка одного на улицу, и мы могли целыми днями играть одни и не только возле дома).

А на улице все было сказочным: деревья в снегу, крыши домов покрыты белым одеялом! Красота! Тишина! Разумеется, я первым делом опустил ладошки в снег, а потом попытался его попробовать на вкус. Снег оказался холодным и безвкусным. Зато лепился хорошо. Я так увлекся игрой со снегом, что не сразу заметил трех ребятишек, примерно одного возраста со мной. Они подошли ко мне и оценивающе обошли меня. Я молчал. Наконец, самый маленький спросил:

- Ты новенький?- и, не дожидаясь ответа, предложил, - пойдешь с нами лепить снежную бабу?

Я, конечно же, хотел с ними лепить снежную бабу, хотя и представления не имел, что это. Мы с азартом принялись возиться со снегом. Так промчался час-другой.

Вдруг наше веселье прервалось. Кто-то из ребят тревожно вскрикнул:

-Айдар идет! Бежим скорее!

Вмиг ребята бросились врассыпную и исчезли. Я, растерянный, остался один, не понимая из-за чего такой переполох, и смотрел, как ко мне вразвалку подходили двое рослых мальчишек чуть постарше меня. Помолчав, черноглазый и скуластый крепыш снисходительно спросил:

- А ты че не убежал? Не боишься што ли?

Я пожал плечами: « Не знаю».

Тогда другой, Радик, будущий одноклассник и друг, предложил черноглазому крепышу:

- Айдар, а давай мы его в плен возьмем.

-Давай!- обрадовался крепыш, – Пойдешь в плен?

Я не знал, что такое плен, и поэтому быстро согласился. Они связали мне руки и повели на соседнюю улицу. Как я догадался позже, привели домой к Радику. Отец Радика возился на крыше. Увидев нашу троицу издалека, он крикнул:

- Эй, вы зачем его связали? Развяжите ему руки.

- Папа, мы его в плен взяли.

-А вы его спросили? Он хочет быть пленным? Смотрите, он замерз у вас совсем. Идите в дом, накормите его. Мальчик, ты хочешь кушать?

Я пожал плечами. Отец Радика спустился с крыши, сам развязал мои руки и завел в дом. Меня накормили, мы еще немного поиграли. Время в играх пролетело незаметно. Отец Радика наказал сыну отвести пленного домой. Мои новые друзья проводили меня до калитки. Что и говорить, плен мне понравился. И я еще долгое время думал, что плен - это веселая игра.