Есть в шашках, да и в шахматах такой вариант игры… Причем, если оба стремятся проиграть, то игра не становится менее сложной. Все потому, что выигравшим считается проигравший и битва разгорается, только в обратном направлении. Я сейчас буду говорить не о таком виде поддавков. В нашем варианте победившим будет считаться победивший.
Более того — в идеале, победивший не должен знать о наличии поддавков. Предвижу реакцию типа — «Фу, ну что за чушь! Зачем было тратить время на чтение такой ерунды!» — Минуточку! — Я долго собирался прежде чем написать. Именно потому, что знаю и важность темы и о неоднозначности реакции на неё.
Начну издалека. В детстве отец часто предлагал мне бороться на руках (тогда не было понятия армрестлинг). После долгой и упорной борьбы я неизменно выигрывал. После чего неизменно-таки следовал ритуал восхваления моих возросших силовых и волевых достоинств. Что характерно - я никогда не подвергал сомнению искренности этих ритуалов. Всем было радостно — и мне тоже. А это — уже факт не подлежавший никакому сомнению.
Все это имело следствием то, что клал на руках я и сверстников и тех, кто постарше. И считал это совершенно естественным. Когда мне встречался непосильный мне соперник, он не вызывал у меня негативных эмоций — я радовался вместе с ним, но и узнавал — как?
Не хочу затягивать статью воспоминаниями — просто в один прекрасный момент я понял, что весь процесс обучения основан на поддавках — задача, поставленная ученику должна быть посильной. Но если ученик не в силах решить задачу — гора сама должна пойти к Магомету- но так незаметно, чтобы обучаемый сам не мог об этом догадаться. Не должна пострадать его самооценка, его мотивация.
А вместе с учеником должна расти и его гора ;-)