Найти в Дзене

Шестигранная беседка для дачи

Всё таки замечательно, когда на участке есть местечко, где можно уединиться – посидеть помечтать о будущем, или же проанализировать текущие дела, а может просто отдохнуть с хорошей книгой и чашечкой душистого, настоянного на травах чая… Таким местечком традиционно является лёгкая беседка, заботливо построенная так, чтобы она стала необходимой деталью окружающего ландшафта. О том, как построить такую беседку на дачном участке и будет рассказано в этом посте…

Прежде всего, нужно определиться с тем, где именно будет располагаться беседка. Лучше всего, если она будет стоять где-нибудь в саду или неподалёку от пруда. В любом случае, будет прекрасно, если вокруг будет множество деревьев. Кстати, обязательно нужно учесть, что вид из неё должен открываться такой, который не надоест вскоре после строительства – великолепный цветник, например, или умиротворяющая гладь пруда, на которой цветут кувшинки…

В любом случае, выбор зависит от вас. Кстати, моя беседка будет стоять… на крыше дома!

«Какой странный выбор места!» – воскликнете Вы и будете правы, конечно. Правы, но лишь отчасти! Дело в том, что мой дом задуман по типу так называемой «зелёной архитектуры» или, как ещё принято называть такие дома, «лисьей норы». Дома ещё нет – в настоящий момент я заканчиваю обустройство жилой бани, а дом буду строить года через 3-4…

Так вот, со стороны дом будет выглядеть как зелёный, покрытый стелющимися растениями (желательно цветами) холм высотой около 4-х метров. В плане дом шестигранный и две грани, выходящие на Юго-Восток и Юго-Запад представляют собой открытую террасу. На плоскую вершину холма ведёт лестница, выложенная из срезов деревьев (для этого я предполагаю использовать хорошо обработанные срезы хвойных сухостоев – деревьев, которые высохли «на корню» и так и стоят: мёртвые и сухие. Деревьев таких немало в близлежащем лесу и спилив их, я, во-первых, очищу лес, а во-вторых, продлю жизнь этих погибших деревьев. Впрочем, это не окончательный вариант лестницы - для меня важнейшим фактором является долговечность конструкции.

На этой вершине и будет стоять моя беседка, сплошь увитая девичьим виноградом. Форма дома подсказала форму беседки – она тоже будет шестигранной… Дом будет окружён садом, а буквально в 30-40 метрах от него располагается пруд, солнечные блики от которого будут хорошо просматриваться сквозь деревья.

После того, как место выбрано, нужно подготовить основание под беседку (в моём случае делать этого не нужно, так как основанием будет служить кровля дома) – проще говоря, сделать фундамент. Для беседки лучше всего подойдёт малозаглубленный монолитный (бетонная плита) по форме сооружения. В эту плиту забетонируйте металлические скобы, на которых, после того как бетон затвердеет, нужно будет установить опорные столбы. Высоту столба требуется сделать порядка 2,6-2,8 метра.

-2

Теперь следует придать жёсткость конструкции. Для этого между столбами нужно закрепить деревянные стенки-решётки и перила. Проще всего решётки собрать отдельно и, после того, как все они готовы, закрепить их по месту. Поверх решёток устанавливаются перила. То же самое делаем теперь поверх столбов – устанавливаем решётки.

Совет: если по замыслу хочется, чтобы решётки имели полукруглую форму, проще всего с помощью электролобзика из досок выпилить дуги соответствующего размера.

Теперь можно начать изготовление кровли. Для этого, прежде всего, нужно собрать каркас, для чего нужно взять 6 балок длиной 2,5 метра. На столбах они закрепляются в металлических скобах, а в коньке – с помощью двух металлических дисков, что обеспечит должную прочность и надёжность всей конструкции. После того, как каркас кровли собран, пора начать изготовление основных элементов кровли. Их также гораздо удобнее собрать отдельно, а затем установить по месту, закрыв тонкими рейками стыки между щитами. Каждый элемент представляет из себя треугольник, собранный из брусков и зашитый, например, досками. Всего потребуется шесть таких элементов.

Пол изготавливается точно таким же образом. Важное замечание: для того, чтобы было к чему крепить центральные элементы пола, при заливке фундамента нужно предусмотреть крепление деревянного элемента в центре беседки.

Беседка практически готова – осталось только изготовить скамейки и поставить небольшой столик. Если столик удобнее сделать выносным, то скамейки могут быть как приставными, так и вмонтированными в беседку. Для того, чтобы сделать скамейки нужно изготовить прямоугольные треугольники из деревянных брусков. Одно из рёбер треугольника берётся равным высоте скамейки, а второе, соответственно, её ширине (глубине). Полученные треугольники нужно надёжно прикрутить к столбам и стенкам беседки, после чего уложить на них доски.

С внешней стороны по периметру беседку можно обсадить вьющимися растениями, например, девичьим виноградом, плющом или другими подобными.

На этом всё.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!