Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

Кровавое воскресенье с портретом царя: этот день в истории Петербурга

Кровавое воскресенье, которое называют толчком для первой российской революции и краха империи, отмечает 114-ю годовщину. 9 января по старому и 22 - по новому стилю военные расстреляли мирную демонстрацию рабочих, которые шли с петицией к Николаю II. Вера в доброго царя была убита вместе с сотнями участников шествия.

Испуг властей, стянувших в Петербург войска, понятен: в городе несколько дней бастовали десятки тысяч рабочих, а теперь они потекли в центр под предводительством священника Гапона, имевшего знакомства среди революционных ячеек. Сам Николай II в дни расправы над рабочими и вовсе отсутствовал - он находился в Царском Селе.

Катализатором забастовок рабочих стал инцидент декабря 1904 года с увольнением 4 сотрудников на Путиловском заводе. Все они - Сергунин, Субботин, Уколов и Фёдоров - были членами «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». Эта организация и стояла за массовыми забастовками по всему Петербургу.

Рабочие у Путиловского завода
Рабочие у Путиловского завода

Первая началась 3 января на Путиловском, на следующий день к забастовке присоединился Франко-русский механический завод, потом забастовали Невский судостроительный и механический завод, Невская бумагопрядильная мануфактура, Невская ниточная мануфактура, Екатерингофская мануфактура. К 7 января по старому стилю забастовка стала всеобщей, охватив все крупные фабрики и заводы города.

Гапон встречался с руководством заводов, петербургским градоначальником, петиция рабочих ширилась - в нее, кроме требования о восьмичасовом рабочем дне, были включены политические и экономические пункты: свобода личности, слова, печати, собраний, народное образование за государственный счёт, всеобщее равенство перед законом, амнистия политзаключенных и даже отделение церкви от государства.

8 (21 января по новому стилю) Гапон написал царю, что рабочие придут к Зимнему дворцу со своей петицией, и если Николай II не выйдет к народу, то потеряет с ним связь.

9 (22 января) с рабочих окраин в центр Петербурга вышли колонны бастующих - всего около 140 тыс. человек. В городе их уже ждали стянутые за ночь войска.

Одна из колонн собиралась у Нарвского отдела «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» на Петергофском. Там священник Гапон отслужил молебен и распалил рабочих словами: «Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, — у нас нет царя».

Столкновение у Нарвских ворот
Столкновение у Нарвских ворот

По пути к Дворцовой рабочие несли крест, иконы и портреты императора и транспарант с надписью «Солдаты! Не стреляйте в народ!»

Но у Нарвских ворот шествие встретил эскадрон конно-гренадер, который ринулся в толпу рабочих с шашками наголо. Протестанты ринулись вперед, тогда по ним открыли огонь. Огнем колонны рабочих были встречены на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, Троицкого моста, на Васильевском острове и в самом центре - у Александровского сада, на Невском проспекте, у Полицейского моста и на Казанской площади.

Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу
Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу

Николай II о расстреле рабочих узнал вечером и написал в своем дневнике: "В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

Число погибших участников шествия в точно не подсчитано до сих пор. Но речь идет о нескольких сотнях. Разгон демонстрантов военными с применением оружия только усилил бурление в российском обществе и подтолкнул к обрыву царский режим.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса