Найти в Дзене
Лицо Профессии

Бариста в тайм-кафе

Антикафе – место, где посетители платят за время в кафе и при этом пользуются плюшками заведения: настольными играми, приставками, кикером, книжками и Wi-Fi. Наш следующий герой – представитель бариста антикафе Полина. Чем ты занимаешься во время работы? Мы делаем гостям кофе и предлагаем плюшки. Антикафе дает ощущение дома: ты приводишь друзей, играешь и общаешься, пьешь вкусный кофе. Целевая аудитория – школьники старших классов, студенты, фрилансеры. В кафе запрещен алкоголь, и особо буйных клиентов мы штрафуем за мат. Работа устроена в две смены: с 10 до 16 и с 16 до 22. Утром приходит около 30-40 гостей, вечером бывает и 100. В антикафе проводят мероприятия по 150-200 человек: дни рождения с музыкантами и фокусниками. Здесь встречаются участники клуба по настольным играм, например, «Мафии». Со школьниками и студентами работать легко, фрилансеры или покупатели только кофе могут быть грубыми к нам, и это разражает. Если ты не в настроении или хочешь поесть, лучше не идти в антика

Антикафе – место, где посетители платят за время в кафе и при этом пользуются плюшками заведения: настольными играми, приставками, кикером, книжками и Wi-Fi. Наш следующий герой – представитель бариста антикафе Полина.

Чем ты занимаешься во время работы?

Мы делаем гостям кофе и предлагаем плюшки. Антикафе дает ощущение дома: ты приводишь друзей, играешь и общаешься, пьешь вкусный кофе.

Целевая аудитория – школьники старших классов, студенты, фрилансеры. В кафе запрещен алкоголь, и особо буйных клиентов мы штрафуем за мат. Работа устроена в две смены: с 10 до 16 и с 16 до 22. Утром приходит около 30-40 гостей, вечером бывает и 100. В антикафе проводят мероприятия по 150-200 человек: дни рождения с музыкантами и фокусниками. Здесь встречаются участники клуба по настольным играм, например, «Мафии».

Со школьниками и студентами работать легко, фрилансеры или покупатели только кофе могут быть грубыми к нам, и это разражает. Если ты не в настроении или хочешь поесть, лучше не идти в антикафе с шумными студентами и кофе с печеньками.

-2

Почему тебе нравится эта работа?

В работе много плюшек: поиграть в новые игры, попить кофе в неограниченном количестве всех новых ростов зерен с вкусными сиропами. Хотя сейчас моя норма – один капучино в день, но в самом начале карьеры я пила кофе до тремора рук.

У нас небольшое кафе, но кофе я варю много. Брызги постоянно пачкают форму и обувь, это единственный минус работы. Всех клиентов мы регистрируем в простой CRM-системе, созданную специально для антикафе Jeffries Coffee. Ввод нового клиента запускает счетчик три рубля/минута, и максимум я могу внести промокод на скидку.

Чему научилась благодаря работе?

Зато работа баристы заставляет знать сложную технику для эспрессо. В первые дни работы стажер только смотрит на работу опытного баристы, затем проходит обучение. В нашей компании есть тренер для всех бариста, который обучает работе с эспрессо-машиной. Мы изучаем все части: холдер, весы, темпер. На основе эспрессо мы варим все остальные напитки: латте, американо, раф. Каждое утро я настраиваю помол: нужно измельчить зерна так, чтобы при проваривании через кофе-машину напиток получился идеальным. Больше всего мне нравится рисовать на молочной пенке капучино.

-3

Есть ли карьерный рост?

Зарплата не зависит от количества людей, но за дни аншлага мы получаем премию. Когда работаешь долго, можно стать старшим бариста, затем управляющим кафе. Но кофе любишь больше, чем управление, можно стать тренером бариста. Они всегда вырастают из нашей команды, и знают нашу «кухню».

Самые крутые обжарщики кофе вырастают из бариста, и чувствуют все оттенки фундука, горького шоколада или карамели в зернах. Примерно за полгода я переоценила кофе от кислого напитка до тонкого букета оттенков. Рецепторы обостряются, и настройка помола становится лучше, а клиенты радуются вкусному кофе.