Так называется одна из сказок в этой книге, но таков и сам автор. Кто-то считает Цыферова недописателем, сочтя его истории глуповатыми - какая несправедливость! Это замечательный писатель! И ему везет с иллюстраторами.
Виктор Чижиков, Федор Лемкуль, и вот наша книга в иллюстрациях Светозара Острова - чем не "могучая кучка"? Все разные, каждые по-своему задорен и свеж (рисунки в восприятии детей таковы). "Медвежачий час" в иллюстрациях Лемкуля так вообще песня, нежность, чудесность. Но мы об Цыферове + Острове.
Остров - это праздник! Кстати, с Днем защиты детей, вас всех, дорогие сообщники! Праздничные рисунки Острова на каждой-каждой страничке, они такие сочные, на всю страницу, как будто их раскрасил особо аккуратный ребенок медовой акварелью в альбоме для раскрашивания. Какие у Острова короли! На первой же странице король в шляпе-городе рассматривает в пенсне туфельку, на шее у него манишка, мантия красная, сорочка с орнаментом, усики и удивленный вид - есть что рассмотреть с ребенком. А в сказке старинные кружева весельчак-король на фоне такой плетеной решетки-ворот, вот где у художника проявилась кропотливость и бережность к детской книге. В сказке "Волшебные бубенцы" шикарный клоун, в "Мушкетерах" отважный мушкетер от слова "мушкет" в данном случае. Ведь сказки с юмором, потрясающие.
Итак, Цыферов... В нашей книге девятнадцать сказочных историй. Сказки старинного города дарят нам Цыферова немного непривычного. Здесь не его обезоруживающе-чудные зверьки, которые играют, гуляют, радуют нас с детьми мини-кадрами своей немудрящей жизни. Старинный город - это в первую очередь особы высокого звания, как уже писалось выше, - короли, графы и их свита. Колорит сказки в колорите дворцового этикета Цыферов описал изящно просто и по-детски. Чем-то напомнило Экзюпери, чем то Андерсена. Но у тех могикан всё сложней и глубже. А здесь легкость и веселье. Ах, какой суматошный и смешной старинный город у Цыферова.
Как вам, например, король, спасающий горожан от жары и дождя своей шляпой? А мальчик, мечтающий стать дрессировщиком, но вырастивший огромный баобаб, под который пришел лев! А как вам сапожник, умеющий взять туфельку в руки и определить: "Бальные туфельки - они подобны раковинам. Всегда поют. Вот туфелька из Варшавы. Вы слышите? Старая музыка. Это мазурка. Ну а эта туфелька - она из Вены. Вы слышите Менуэт". Вот и скажите после этого, что скучный писатель! Отнюдь! Очень интересный писатель, если не сказать больше. Философию жизни он умеет мастерски сдабривать юмором: "Вот я говорю тебе о королях, гвардейцах, принцах, князьях, графах. А что от них осталось. Фу. Ничего". Разговор с ребенком ведется бесподобный, в сказках чувствуется свой фольклор даже, свое, воплощенное в звук и цвет очарование. Старинный город и его обитатели доброжелательны каждому гостю.
Приобрести эту книгу можно в Лабиринте