С давних времён в сознании людей были три заветных слова: «Вера. Надежда. Любовь». Без них не могли прожить ни дня. Они помогали в минуты отчаянья и боли. В них заключалась целебная сила от любых болезней. Именно о смысле этих слов задумывались многие философы. Каждый, имея свой взгляд на мир, трактовал по-своему смысл каждого. Прошло уже много времени, с тех пор как появились первые мысли о людской вере, нерушимой надежде и сильной любви.
В моём понимании вся эта конструкция может существовать только вместе, подобно тому, как несколько колец, собранные воедино, образуют цепь. Как только одна часть рвётся, всё тут же разрушится и прежним уже никогда не будет.
В основе всего лежит вера.
С неё и хочется начать. Очень сложно жить, воспринимать чьи-то слова, находить общий язык с окружающими, если нет веры. Нет того главного ключика к заветному миру понимания. Люди всегда видели в вере своё спасение, искали помощи и поддержки. Что давным-давно, что сейчас, обращаясь к Богу, человек верит в чудо, ждёт ответа, просит об исцелении и главное верит в это. Чем крепче вера, тем крепче связь. С самого рождения в маленькой жизни уже есть вера. Истинная вера наблюдается у нас в период детства, когда мы начинаем познавать мир, верим всему, что говорят нам наши родители, и не сомневаемся нисколько в правде их слов. По мере взросления в ком-то начинает нарастать скептицизм, в ком-то нет. В своём большинстве мы к какому-то возрасту приходим к тому, что вера даёт нам спасение. Мы уже не просто верим, а веруем. Человек со временем начинает верить в то, во что верует. Например, настроив себя на успешную жизнь, карьерный рост, удачный брак, индивидуум начинает в это верить. День ото дня он верует в свои убеждения, притягивая к себе то, чего хочет. И вот однажды вера награждает его и человек получает желаемое. Таких случаев может быть очень много. В современности этот приятно называть визуализацией. Но, как известно, в основе силы представления лежит вера. Именно она спасает, воскресает и даёт надежду.
Понятие надежды очень тесно переплетается с верой.
В надежду люди обычно вкладывают веру в лучшее, все свои стремления, цели. Вера больше исходит от сердца, а надежда олицетворяет стремление души убедиться в подлинности желаемого. Противоположностью надежды выступает страх. Когда человек боится, то это прямиком исходит из его души. Страх – вот главный разрушитель всего, что происходит в негативном формате, при котором мы сами убеждаем себя в том, что желание не сбудется и все наши мечты рушатся на наших же глазах. Надеясь, люди смотрят на жизнь в аспекте будущего. Они стараются моделировать свою жизнь так, что ситуации, в которых они хотят находиться или даже сама жизнь непременно должны быть. Надежда показывает, что из любой ситуации можно найти выход и получить помощь и поддержку.
Когда мы надеемся на что-то, то проверяем себя на стойкость. Ждать очень сложно, а жить надеждой ещё сложнее. Когда мы чётко видим то, к чему идём и знаем, что время ожидания конечно, добиваться успехов становится легче. А когда мы видим перед собой где-то вдалеке лишь силуэт нашего будущего или, возможно, даже его нет вообще, то единственное, что у нас есть в этот момент – это надежда. Можно сказать, что человек в этот момент бросает вызов самому себе: « А смогу ли я выдержать? Хватит ли у меня терпения, сил?» Жить надеждой – это значит трудиться каждый день во благо своей цели, главной мечты жизни. Очень важно не проявлять скептицизм, верить в достоверность своей мысли от кончиков волос до кончиков пальцев, не предавать себя, свою душу, жить в гармонии и много трудиться для этого. Конечно, в основе надежды будет вера. Такой мощный фундамент, на котором выстраиваются стены надежды, для светлого будущего.
На финал остаётся чудесное слово – любовь.
Она способна творить чудеса. Любовь может убить, может воскресить, а может даже и исцелить. Это чувство живёт в сердце каждого человека. Подобно цветку оно раскрывается и источает прекрасный аромат.
Человек становится только тогда полноценной личностью, когда его сердце начинается биться по-другому, в новом ритме – ритме любви. Любовь – она возникает и её не нужно объяснять, происходит полное взаимодействие друг с другом. В схватке с агрессией, злом, испытаниями, всегда победит чувство, если оно истинно. Те, кто когда-то испытал это чувство или испытывают его сейчас безусловно благодарны за эту возможность, происходит преклонения Любви, как особой святыне. Только те кто верит к это чувство, проявляет терпение, не теряет надежду смогут обрести его, получить как награду за свои труды и старания. Любовь – это благо, которое мы получаем свыше. Когда оно происходит в нашей жизни, мы понимаем, что уже не в силах ничего изменить. Мы обретаем счастье, а вместе с ним и свободу, прежде всего духовную свободу. Любовь помогает обрести себя, найти своё место в мире и не чувствовать одиночество.
Понятия Вера, Надежда и Любовь крепко сплетены друг с другом. Вера – это фундамент, Надежда выступает в роли стен, а любовь это крыша, которая спасает от невзгод. Без чего-то одного наш дом рухнет. Человек не сможет жить полноценно и счастливо, если в его доме, к примеру, не будет стен. Эти силы направляют человека вперёд, способствуют его развития, делают жизнь более целостной и подобно скоростному поезду мчат к счастливой жизни, о которой мечтает каждый.
Поэтому, я желаю каждому находиться в гармонии с собой, надеяться на лучшее и встретить свою любовь!