В одной из прошлых статей, я писала о том, как слишком добросовестно и "чрезмерно" относясь к "родительству" собственными руками лишила к 5-6 годам ребенка самостоятельности. Кстати играть мой старший сын самостоятельно - тоже не умел. Да, и это была проблема! При рождении второго сыночка, эту ошибку я уже не допускала....
Теперь, с самых ранних лет, приучаю ребенка собирать игрушки, убирать за собой. Кстати, в 2 года - когда он был совсем "несформированным" человечком ребенок делал это с большим удовольствием. Чем детки меньше, тем гибче, легче приучаются!
Совет: приучаем убирать игрушки, выливать горшочек за собой, убирать стаканчик с водой или чаем прям с 2-х лет. Не теряем времени... дальше, будет сделать это сложнее.
Ну сегодня, не совсем об этом.
Прочитав огромное количество литературы, изучив советы психологов, я поняла, что 2-3 года благоприятный период учить играть самостоятельно малыша.
Оказалось это совсем не сложно, вот основные мои рекомендации:
1. У родителя должно быть четкое понимание, что вы как родитель точно можете и умеете заинтересовать своего ребенка. Маме совсем не нужно быть для этого "Аниматором".
2. Обязательно необходимо находить время, хотя бы 10-15 минут на вовлечение ребенка в игру. Сам малыш, даже очень любознательный, увидев новую игру, неизведанную ему играть не будет - он попросту не знает что с ней делать. Нужен контакт: мама-малыш-новая игра.
3. Родителям, в частности маме, которая проводит огромное количество рядом с детьми необходимо научиться распознавать интересы своего ребенка.
Как мы делали это с малышом: сначала я стала предлагать малышу различные игры: кубики пластмассовые, пазлы (обязательно согласно возрасту), пластилин, просто рисовать карандашами - (нам нравятся восковые) - они удобны для совсем маленькой руки, лепку из пластилина.
Результат: выяснила - основные любимые направления игры моего младшенького - кинетический песок, пластилин или тесто для лепки и рисование! Пазлы мы не взлюбили, долго с ними не проводим время.
Дальше все просто. Следуем рекомендациям: увлекаемся в игру вместе с малышом , обязательно его любимым делом и постепенно, оставляем на 5 минут, потом на 10 минут играть малыша самостоятельно! Я всегда рядышком ходила и делала свои домашние дела в одной комнате. Глажу белье и радостно хвалю: "Как у тебя сынок красиво получается!", "Ой какой смешной человечек у тебя получился!" Малыш радуется и продолжает играть, все счастливы.
Сегодня в 2 г 10 месяцев мой младшенький часами лепит, рисует восковыми карандашами, ну а песок - это страсть, хоть весь день. Делает он это с удовольствием и самостоятельно!
И конечно! научить ребенка играть самостоятельно совсем не значит, что Вы не хотите "возиться" с ним. Правильная организация своего времени и малыша, просто стала позволять мне, уделять время не только детям и семье, но и себе.
Всем желаю успеха! Все получится! И помним - наши дети самые лучшие!
Если статья была вам полезна и интересна,ставьте лайк, обсуждаем в комментариях ваши успехи! Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!