Найти тему
Счастье в мелочах!

Ранее развитие нужно и полезно, а главное бесплатно, было бы желание

Наша дочь была запланирована и очень желанна. За два года до ее рождения мы знали, что будет девочка и назовем мы ее Алина. С первых двух полосок на тесте мы с ней разговаривали постоянно. Я говорила с ней при каждом удобном случае, в машине, дома, в кабинете на работе, короче каждый раз когда я оставалась одна, чтобы не приняли за сумасшедшею. Когда Алина родилась, я продолжила говорить с ней, когда готовила она лежала рядом в люльке и я озвучивала все что делаю. Например: сегодня мы готовим суп, сейчас я ставлю варить бульон, наливаю кастрюлю воды, достаю из морозилки курицу и т.д. Показывала кастрюлю, говорила это кастрюля, наливаю воду, говорю это кран из него течет вода и так далее. Также и с уборкой, стиркой, глажкой и тд… Муж каждый день по два три раза носил ее по квартире и проводил «экскурсию» как он это называл. Это выглядело смешно, но он тоже верил в то, что разговаривая с ребенком, мы его развиваем и показываем свое внимание и любовь. Папа подходил к шкафу и говорил, это шкаф, тут хранят вещи давай посмотрим на них, достал кофту и говорит это свитер, он красного цвета и очень приятный на ощупь, касался им ее ручки и говорил, приятно да? Или это прихожая, когда люди приходят с улицы, они снимают верхнею одежду и вешают на вешалку и конечно показывал и называл предметы одежды, не забывая назвать их цвет и характеристики. На прогулке, если Алина не спала, я тоже постоянно ей все рассказывала, вот машина она зеленая, а это светофор он нужен для…, и т.д. Скажу честно, что к концу для я сильно уставала, но ведь мамой вообще быть сложно, но еще больше приятно. Помню смешной случай в Ашане, иду с тележкой и говорю в слух вот сейчас положим молочко с хлебом и побежим домой, и тут поймала взгляд женщины и поняла, что я без дочки))), представляю как это выглядело. Идет с виду нормальная женщина и говорит сама с собой, да еще таким голосом, как будто с ребенком))).

Конечно, меня не обошла волна новомодных развивашек для малышей. Около дома открылась одна такая и в 9 месяцев дочки я решила попробовать сходить. Удивительно, что там происходило все то, чем мы занимались дома, ну кроме массажных ковриков для ножек))). Мы попели песенки, покатали в ручках массажные мячики, посмотрели кукольный спектакль, посмотрели карточки со словами, поиграли в игрушки. Только там все это за деньги и всего один час, я же ее развиваю постоянно и бесплатно.

А еще я уверена, что для развития важно постоянная смена картинок, поэтому мы были всегда в движении, как и сейчас. Поездки к бабушке, парки, гости, частая смена детских площадок и т.д. Рисование, лепка, книги, все это тоже было в избытке. Главное, я все успевала и была очень счастлива.

В итоге Алинка заговорила очень рано в 10 месяцев словарный запас был такой: мама, папа, гав-гав, мяу, ту-ту, мяч, дом, циточек (цветочек), гугольник (треугольник). В год и два Алина уже знала большинство геометрических фигур, считала до пяти, и знала несколько букв. Геометрические фигуры и буквы были ее любимыми книжками, сама приносила, чтобы я их показывала, а она называла фигуры. Забавно как она их называла куг (круг), гугольник(треугольник), папеция (трапеция), пипед (параллепипед). При этом она искала фигуры везде на площадке, на улице, карандашами сама составляла и показывала. В полтора года у нее была почти чистая речь. Идеальная Р, но немного заменяемая Л на В, ну например не Ложка а Вожка, и я совершенно не переживала. В два года, когда дочка начинала говорить, другие родители были уверены, что ей уже все три или четыре года. Сейчас Алине 4 года, она пробует читать, но слова больше пяти букв не получаются пока, она не переживает, а я не тороплю. Складывает и вычитает до 20, а считает до 100. Очень любит детские книжки прописи. Любит играть в школу, быть и учителем, и учеником. С детства у нее все по желанию, она сама приносит книжки и говорит давай заниматься, мы просто окружали ее предметами, которые ей были интересны, и направляли, а все что она умеет это только ее заслуга. На видео ей год и два месяца.

Мы очень гордимся нашей дочкой. А главное все это развитие было бесплатно. Сейчас мы, конечно, ходим на танцы, в театральный кружок, в творческую студию, на вокал, это то, что я сама не могу и не умею, а еще потому, что она сама этого хочет. Она сама сказала, что хочет красиво петь и я нашла групповые занятия вокалом, теперь она знает, что такое ноты и скрипичный ключ, а также постоянно совершенствует пение. Однажды она сказала, что хочет быть актрисой и спросила где этому учат, соответственно я нашла кружок и она с удовольствием ходит. Творческая студия, где дети делают необыкновенные вещи и учатся разной технике рисования, лепки и тд, это мое было желание, но Алину оттуда за уши не вытащишь. Например техника декупаж или панно из шпатлевки, даже для меня было открытие, поэтому я очень рада, что хожу с ней и учусь таким необыкновенно простым и в тоже время красивым и творчески развивающим вещам. Мое детство было унылым и печальным, естественно меня никто творчески не развивал (об этом в моей первой статье, обо мне), поэтому обожаю ходить с ней на занятия, благо пока пускают))). Ну а танцы, это больше ритмика с элементами хореографии, ну какая девочка не хочет красиво и изящно двигаться.

И да, конечно, мы смотрим мультики и у нас есть планшет, мы не против гаджетов, мы просто даем возможности заменить это другим, более интересным и значимым. Алина с легкостью расстаётся с планшетом если ей предложить порисовать, полепить или просто пройти домашний квест (об этой игре в следующей статье).

С удовольствием отвечу на ваши вопросы, к критике тоже готова, я не идеальная мама, идеальных мам не бывает.