Легко, удобно, выгодно! Или нет?
Привет, налогоплательщик! Сегодня я хочу задаться риторическим вопросом "почему у нас с тобой нет по 10 килограмм золотишка на черный день?". Нет, не спеши говорить, что с большим удовольствием приобрел бы 10 кило гречки, потому что денег нет, все плохо, копить нечего.
По статистике у нас закредитована половина населения, так что половина читателей ежемесячно выплачивает деньги за кредит (а значит, вы могли бы его не брать и откладывать эти средства), а другая половина кредитом не обременена (значит может найти копеечку для инвестирования).
Ведь в России все так любят рассказывать мол "Придет государство и заберет у тебя вклад\акции\облигации". Но если ты купил кусок золота, государство не может физически у тебя его забрать. Для уверенности носи его в трусах.
Почему золото (и другие драгметаллы) так дороги? Причин две: уникальные химические свойства и дефицит. А так как их используют не только для производства украшений, но и в электронике (а еще красят купола и заворачивают в золотую фольгу элитные стейки и прямо с фольгой жрут), чем дальше, тем сильнее ощущается малый их запас.
Знаешь, какой объем в горнодобывающей промышленности мира занимают драгметаллы? Считай нули: 0,005%. Вот он, реальный показатель редкости.
В первую очередь инвестиции в золото используются как защита от инфляции и колебания курсов валют. Твои 5 грамм золота и через 10 лет будут пятью граммами золота, в отличие от 5 килограмм рублей, которые вполне могут превратиться в 5 килограмм говна за такой срок. Поэтому обычно золото растет в кризис. Когда рынки рушатся, инвесторы ищут стабильности.
Но хватит лирики, давай про твою выгоду
Варианты инвестиций
- физически купить кусок. Я не говорю про бижутерию и коронки. Речь про слитки и монеты, купленные в банке
Какие минусы? Налоги! НДС 20 процентов при покупке вынь да полож, будь так любезен. А потом еще 13 процентов НДФЛ при продаже. Офигенно прибыльно! Хотя при покупке инвестиционных монет ты не заплатишь НДС, только НДФЛ.
- открыть обезличенный металлический счет. Это прям как обычный вклад, только ты не кладешь деньги, а покупаешь драгметалл. Физически ты его не получишь, но в банке эти пять грамм лежат и они принадлежат тебе. Обратно можешь забрать рублями по текущему курсу золота. По курсу конкретного банка, а не ЦБ, конечно.
Какие минусы? Захочешь забрать рыжуху физическим слитком - плоти нологи. Второй минус - если денежный вклад застрахован, то ОМС - нет. Банк потеряет лицензию - ты потеряешь деньги.
- акции золотодобывающих компаний, или другие бумаги, связанные с золотом. Ну, ты понял: золото подорожало - компания получает больше прибыли - акции увеличились в цене. Плюс органический рост компании и дивиденды
Какие минусы? Ну, у компании могут быть проблемы, не связанные со стоимостью золота, оказывающие влияние на ее стоимость. Плюс акции таких компаний растут против рынка и очень неторопливо, так что это покупка на перспективу.
- фьючерс на золото. Давай про него просто не будем, это слишком опасная тема для непрофессионалов.
Какие минусы? Ты обязательно потеряешь все деньги. Не лезь туда, она тебя сожрет.
Итог
В долгосрочной перспективе инвестиции в драгметаллы дают доход и являются нормальным вариантом для диверсификации (загугли это слово) вложений. Но это именно способ сохранения денег, доходности по ним невысоки.
А риски, как показывает практика, тоже есть. Посмотри на график выше (забавно, что его использует Сбербанк чтобы продать тебе золото) и представь, что купил золото на все деньги в 2012 году. Хреновая перспектива, правда? Впрочем, в ближайший кризис график может сииииииильно измениться. Поэтому иметь в запасе золото полезно, но никогда нельзя забывать о диверсификации.
В общем, инвестируй, как нормальный человек.
Полезный текст? Подпишись и поставь лайк!
Пиши вопросы в комменты.
Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks