Жизнь человека, который посвятил всего себя искуплению, незавидна. Как мне кажется, Евгений Водолазкин писал свой роман именно об этом, и с этой точки зрения у него все получилось. Арсений, впоследствии сначала Устиний, а потом уже и Лавр, идет от Пскова до Иерусалима. Он идет в поисках себя, прощения и жизненного пути. И этот путь – от Арсения до Лавра и от Пскова до Иерусалима и обратно – он проделывает для того, чтобы обрести покой. Это был сложный путь, наполненный болью, холодом, увечьями, смертью и, куда без этого, немного чудесами.
Роман в четыреста с чем-то страниц охватывает огромный отрезок времени, в котором у Арсения были и любовь, и семья, и боль утраты, и долгий путь, и даже покой.
Возможно, если бы я читал «Лавр» после прочтения всех тех рецензий, коими осыпали автора критики, то искал бы в нем «интеллектуальные и духовные начала», и, совсем не удивлюсь, если бы не нашел. Роман-житие, роман-жизнь, роман исторический – все это есть, без присущей этому жанрам скукоты и тоски.
Немного, совсем чуть-чуть, в «Лавре» видна дрожащая рука автора, которому, судя по всему, жаль своего героя, и он этой дрожащей рукой сгущает краски там, где это было совсем не обязательно, чтобы оттенить грусть или боль персонажа, чтобы Арсений заиграл мрачнее или ярче. Но не признать нельзя: Евгений Водолазкин написал хороший роман, поэтому, дрожащую руку можно ему простить.