Для праздничного застолья выгодно приготовить курицу запеченную в фольге. Блюдо получается сытным, его выходит много и можно накормить всех гостей. При этом для рецепта не нужны особые навыки и ли умения. Главное – запастись курицей и просторным противнем. В итоге получается румяная аппетитная красавица с соблазнительной корочкой и сочным нежным мясом. Останется дополнить картину овощным салатом и любимым соусом, подать рассыпчатый картофель или белоснежный рис на гарнир – и ужин или обед готовы.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- укроп – пучок.
Приготовление
Курицу выбираем хорошего качества, розового цвета. Лучше, если тушка будет охлажденной. Если же приходится размораживать мясо, то нужно с вечера положить его в просторную емкость и отправить в холодильник. На нижней полке курица будет оттаивать равномерно и постепенно. При этом волокна сохранят нежность и целостность.
Тушку моем, удаляем остатки перьев, если они были обнаружены.
Мясо натираем солью, приправляем специями, будто втирая их в мясо. Заливаем все смесью сметаны с молоком и оставляем мариноваться на два-три часа.
Противень подходящего размера смазываем маслом, выкладываем в него замаринованную курицу, полив сметанно-молочной заправкой (100 мл).
Накрываем все фольгой так, чтобы тушка была полностью накрыта ею.
Запекаем курицу при 200 градусах 60-80 минут.
Через 40 минут снимаем фольгу и печем мясо без укрытия. Это нужно, чтобы получить аппетитную корочку.
Проверяем, проткнув ножом. Если выделяется светлый сок без розового оттенка, значит, курица готова.
Готовую курицу запеченную в фольге подаем в горячем виде, уложив на блюдо и украсив веточками укропа или петрушки. Красиво разложить вокруг целый отварной или запеченный картофель.
Блюдо выглядит масштабно и соблазнительно. Получается вариант курочки гриль. Румяная золотистая корочка, под которой спрятано мягчайшее нежное сочное мясо. Очень ароматно и вкусно. При этом совершенно просто и без хлопот. Замариновали – запекли – съели. И не нужно долго возиться на кухне, нарезая бесконечное количество ингредиентов из нескончаемого списка. Самая вкусная еда – простая.