Найти в Дзене

Кто был самым знаменитым гурманом и чревоугодником?

Более двух тысяч лет назад это имя знал каждый римлянин. Уже при его жизни оно стало нарицательным и является таковым до сих пор. Первый в истории гурман и обжора Марк Апиций. Чтобы стать человеком-легендой ему пришлось немало потрудиться. И главная трудность была не в потреблении большого количества еды, а в ее качестве и изысканности. Об Апиции и его страсти к вычурным кушаньям писали и Тацит, и Марциал, и Сенека. Апиций произвел кулинарную революцию в Древнем Риме. И до него бывали обжоры и любители сладкого, но возвести еду в культ, а ее приготовление в искусство удалось только ему.

Апиций. Фрагмент рисунка.
Апиций. Фрагмент рисунка.

И если до экспериментов Марка Апиция, неприхотливые в еде римляне, смотрели на жареные, тушеные или вареные продукты как на способ поддержать силы, то после гастрономических изысков «главного чревоугодника, они по-настоящему окунулись в развращенное потребление и смакование пищи.

Плиний старший писал, что Апиций особо ценил языки фламинго, а чтобы получить особо ценную печень у свиньи, сравнимую по нежности с гусиной, он откармливал свиней сушеными фигами и медовым вином. Апиций изобретал новые и новые блюда, предлагая их своим гостям, пытаясь удивить необыкновенным вкусом и нежной текстурой продуктов.

-2

Сенека писал, что все свое огромное состояние Марк Апиций растратив на гастрономические диковинки более ста миллионов сестерциев, обнаружил, что в его распоряжении осталось только 10 миллионов, очень расстроился, что всю оставшуюся жизнь ему придется прожить впроголодь и принял яд.

В наследие потомках остались школы поварского искусства, где он учил современников красиво готовить и подавать изысканные блюда. С тех пор статус семьи и дома в Древнем Риме зависел от мастерства повара, от его способности удивить гостей новыми яствами.

Подписывайтесь на наш канал!

За репост и лайк – огромное спасибо!