Если человека похоронить неправильно - он будет блуждать между миром живых и миром мертвых неприкаянной тенью. Викинги в это верили и относились к обряду погребения серьезно, с пиететом.
Сожжение
Одним из популярных способов погребения древних скандинавов было сожжение. Об этом довольно подробно писал арабский историк и путешественник Ахмед Ибн Фадлан, испытавший настоящий культурный шок от увиденного. По его словам, чаще всего тело помещали в корабль, принадлежавший покойному. Неизвестно, насколько можно доверять арабскому путешественнику, но он описывает погребальный обряд как дикую оргию с блэк-джеком и изнасилованием рабынь, пожелавших отправиться на тот свет со своим хозяином. И, разумеется, с жертвоприношениями.
«Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров и разрезали их обеих также и бросили их обеих в нем. Потом доставили петуха и курицу, и убили их, и бросили их обоих в корабле», - смакует подробности Ибн Фадлан.
После жертвоприношений и умерщвления рабыни близкий родственник зажигал корабль. Пепел развеивали над морем или закапывали в землю, а сверху насыпали курганы, увенчанные надмогильными камнями с рунами. Есть легенда, что норвежцы после принятия христианства научились обходить церковный запрет на трупосожжение. Тело намеренно держали непогребенным до тех пор, пока оно не начало разлагаться. А затем (под предлогом санитарной необходимости) невозбранно сжигали.
Ингумация
Не менее распространенным способом было погребение в земле. Тела среднестатистических древних скандинавов помещали в обычную яму, туда же складывали оружие, инструменты, украшения и даже еду. Считалось, что на том свете - в каком бы из миров не оказался покойный - все это может ему пригодиться.
Богатых купцов, именитых воинов, ярлов и конунгов хоронили с помпой - в самых настоящих подземных дворцах. Вот как описывает этот обряд другой восточный путешественник, географ и энциклопедист Ибн Русте:
«Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении», - рассказывает он, также как и Ибн Фадлан, не скрывая культурного шока.
Иногда знать хоронили прямо в ладьях - со всеми богатствами и скарбом. Пример - знаменитое Осебергское захоронение.
Над могилами скандинавов насыпали курганы, ставили могильные камни - а могли и вовсе ничего не ставить. Викингами называли представителей разных народов - каждый делал по-своему.
Почему викингов хоронили с оружием?
Чаще всего в камерных погребениях скандинавов археологи находили оружие. В этом был определенный смысл. Даже те викинги, которые не были профессиональными воинами, время от времени брали в руки оружие и умели с ним обращаться. И верили в то, что человек, погибший без оружия в руках, не может претендовать на место в чертоге Одина – Вальхалле. Именно поэтому воинов, погибших не на поле битвы, хоронили с оружием в руках. Чтобы дать им шанс попасть в аналог викингского рая. Работала эта схема или нет - Один его знает.
****************************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.