Эта психологическая работа относится как к целеустроению, так и к работе с усилиями.
Часто бывает, что человек не может приступить к какому-то делу, каждый раз внезапно появляется другое дело или оказывается что уже устал и сил нет. В других случаях, ты даже начал делать, но бросил на каком-то этапе и не можешь продолжить. И дело откладывается на потом, и снова на потом.
В этих случаях, чтобы войти в дело, подумать, необходимо приложить усилие, а ты не можешь его сделать, усилие разрушается. Помехи, которые возникают когда нужно что-то начать называются разрушителями усилия.
Что это такое? По сути, это цели, которые начинают действовать в миг, когда ты собрался сделать дело. Их можно отследить как мысль: «ой, я уже устал, на сегодня хватит», «сделаю попозже, не сейчас», «это же тяжело», «сейчас я не в том насторении»…
Обычно, разрушители усилия работают у человека по всей жизни. Поэтому, если найти их и убрать из своего сознания – человеку будет гораздо легче приступить к любому делу, легче продолжить и завершить, значит, становиться успешнее.
Чтобы увидеть в себе разрушители усилия, необходимо выстроить некую ловушку для их поимки: выбираешь дело, на котором будешь отслеживать разрушители. Это может быть и небольшое дело, но очень для тебя важное, которое ты точно хочешь делать. Например, ты хочешь быть подтянутым, здоровым, выглядеть моложе, а для этого хорошо бы делать зарядку каждый день… Или хочешь познакомиться с девушкой, но для этого нужно как-то начать и хотя бы подойти и поговорить… Или хочешь стать блогером и писать каждый день по статье…
Когда выбрал такое дело, определяешь для себя: какой шаг в нем нужно делать каждый день. И для себя решаешь в какое время будешь делать. И все, садись жди :). Как только подходит время приступить к намеченному делу – у тебя появится мысль «почему мне сейчас не надо этого делать». Может быть и так, что в первый день ничего не появится и ты сделаешь зарядку, тогда ждем дальше, до следующего раза.
И вот когда эта мысль-разрушитель «пришла» - ее записать и с нею разбираться. Такие мысли не живут сами по себе, они кусочки некоего образа в твоем сознании, и этот образ имеет свою причину. Вот это и нужно найти. Эти образы у тебя откуда-то и часто взяты у кого-то из близких. Вот это и нужно найти и осознать. Бывает, что достаточно просто осознавания, что делаешь как, например, мама, которая любила полежать и что-то говорила в таких случаях. А ты, как-то глядя на нее, для себя принял: что вот так делать – это хорошо или просто «нормально».
Бывает что с образами нужно разбирать в более глубокой работе – через кресение (я писала о нем в предыдущей статье).
Важно убрать из себя этот образ, чтобы он перестал работать. Тогда следующий раз, когда собираешься приложить усилие эта мысль уже не появится. Но, как вы понимаете, может появиться другая – это проявился другой разрушитель.
Эта работа может быть не быстрой, но она – конечная. Если ты убрал разрушители усилия для дела, то как только приходит время или как только подумал о том что нужно сделать – берешь и делаешь. Такая легкость в том как приступить к делу делает жизнь легче в целом, ты становишься «легким на подъем». Согласитесь, что для нашего, быстро меняющегося мира это важная способность :).
Марина Смирнова