Виды церковных служб и некоторые их особенности
Апостол Павел заповедует своим чадам: «Непрестанно молитесь» (1-е Фес. 5: 17). Святые отцы называют молитву дыханием души, основой жизни и призывают как можно чаще быть на службе в церкви, а когда это затруднительно или невозможно, компенсировать общую церковную молитву молитвой домашней.
В монастырях и некоторых храмах службы совершаются ежедневно, однако совершение богослужений каждый день абсолютно во всех приходах невозможно — священник в приходе чаще всего бывает один, прихожан, способных провести службу «от и до», тоже немного. Поэтому в большинстве приходов службы совершаются по воскресным дням, великим праздникам, в предпразднества некоторых великих праздников (Рожество Христово, Богоявление, Пасха), в дни Светлой (Пасхальной) седмицы, в некоторые дни малых и средних так называемых «полиелеосных» праздников, в первую седмицу Великого поста, а также в родительские субботы.
Воскресное богослужение
Одна из десяти основных заповедей, данных человеку Богом еще в Ветхом Завете, гласит:
«Шесть дней работай и делай всякие дела твои; день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исход 20:9-10).
После того как Христос воскрес из мертвых, ветхозаветное почитание субботы совершенно естественно уступило место почитанию дня воскресного, как дня недели, в который прославляется важнейшее событие для всего человеческого рода. Не с привычного нам понедельника, а именно с воскресного дня, который по-славянски именуется неделей, начинается церковная седмица.
Каждая воскресная служба содержит в себе отголоски службы Пасхальной. Она проникнута особой торжественностью и большей частью посвящена разъяснению смысла и событий Христова Воскресения. Этой службе положены особенные дополнительные песнопения, которые не поются даже и в великие праздники. Только на утрене воскресения для поклонения верующим из алтаря выносят святое Евангелие.
Великие (двунадесятые) праздники
Из числа праздников, отражающих ключевые события в церковной истории, выделено двенадцать особенно важных. Эти праздники называют еще двунадесятыми, то есть праздниками из числа двенадцати. К таковым относятся:
- Рожество Пресвятой Богородицы — 8 (21) сентября;
- Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
- Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
- Рожество Христово — 25 декабря (7 января);
- Богоявление (Крещение Господне) — 6 (19) января;
- Сретение Господне — 2 (15) февраля;
- Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
- Вход Господень в Иеросалим (Вербное воскресение) — ближайшее воскресенье перед Пасхой;
- Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи;
- Пятидесятница (День Святой Троицы) — 50-й день после Пасхи, 8-е воскресенье после Пасхи;
- Преображение Господне — 6 (19) августа;
- Успение Пресвятой Богородицы — 15 (28) августа.
Богослужение каждого из этих праздников имеет свою особенность. Приведем в пример некоторые из них.
На Воздвижение Креста Господня для поклонения верующим из алтаря торжественно выносится напрестольный крест. На Рожество Христово, Благовещение и Крещение читается нефимон — великая павечерница с ее особенными торжественными песнопениями. На Богоявление совершается освящение воды, на Преображение — освящение плодов (в первую очередь, винограда и яблок). Праздник Входа Господня в Иеросалим украшает верба — ее раздают молящимся, когда они подходят к Евангелию.
На праздник Троицы существует обычай украшать храм зеленой травой, цветами и ветками; это особенный день, когда после литургии в храме священник читает коленопреклонные молитвы.
Успение Пресвятой Богородицы особенно торжественно проходит в храмах, освященных в честь этого праздника: здесь по уставу службы поется «Погребение Пресвятой Богородицы» — семнадцатая кафизма со своими положенными при этом припевами. Общей обрядовой отличительной особенностью двунадесятых праздников является то, что, перед тем как приложиться к иконе праздника, молящимся раздают горящие свечи.
В ряду праздников особое место занимает Пасха (Светлое Христово Воскресение). Она не входит в число двунадесятых, поскольку является праздником особенным, «праздником праздников и торжеством торжеств». Пасхальное богослужение не похоже ни на одно их прочих. Оно непременно совершается ночью, включает в себя троекратный крестный ход вокруг храма, пение (а не чтение, как в остальных случаях) праздничного канона и часов, приветственное взаимное целование христиан и освящение брашен: яиц, куличей, пасхи.
Пасхальное богослужение дополняется службами Светлой седмицы — они являются продолжением Пасхи и неотъемлемой ее частью. В тех приходах, где литургия совершается в течение всей недели, по окончании утренних служб совершается крестный ход вокруг храма с пасхальным хлебом — артосом, который в Светлую субботу разделяют и раздают верующим.
Пасха — самый долгий праздник, он продолжается в течение 40 дней, в каждый из которых поется пасхальный канон.
Источник: http://rpsc.ru/publications/mir/novonachalnomu_hristianinu/
Ставьте "лайк" этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые выпуски.