Найти тему
вот вспомнилось...

Зубы мертвецов, аммиак и порошок для улыбки

Как таковой профессии докторов, занимающихся проблемами с зубами до XVIII века в Европе не существовало. Их с переменным успехом заменяли цирюльники — люди с опытом владения режущими инструментами. Брадобрей не только мог заняться больным зубом, но в случае надобности хирургических услуг мог ампутировать больную конечность.

Между тем, любовь к сладкому, косметика с солями тяжелых металлов, лекарства с ртутью и отсутствие регулярной гигиены рта приводили зубы людей среднего возраста в плачевное состояние. Так еще и растущая мода на сладкое (в частности марципан и сахар в чае) усиливала негативный эффект. Елизавета I Тюдор в преклонном возрасте обладала ужасающей черной улыбкой, на фоне выбеленного лица.

Елизавета I, королева туманного Альбиона. Понятно почему она нигде не улыбалась;)
Елизавета I, королева туманного Альбиона. Понятно почему она нигде не улыбалась;)

К VIII веку в общество постепенно приходит мода на здоровую улыбку, зубы как украшение рта надлежит беречь и демонстрировать их целостность улыбаясь при удобном случае. Английские дворяне увековечивают эту привычку в портретах георгианской эпохи.

Как-то так люди хвастались целостностью зубов
Как-то так люди хвастались целостностью зубов

Как сейчас, стройность отождествляется со здоровьем и красотой, так зубы стали показателем высокого статуса и приятной внешности в Европе XVIII века. Спрос на улыбку породил мастеров по изготовлению протезов. В качестве имплантов использовали человеческие зубы, изъятые у мертвецов, выбитые, или выпавшие. Их активно скупали у бедных жителей, для продажи богатым по заоблачным ценам. А также существовала практика использования зубов животных. Джордж Вашингтон например, носил протезы с зубами гиппопотама (естественно обточенными до нормальных размеров). Со временем этика и брезгливость в вопросах имплантации «чужих» зубов привел к замене их на фарфоровые. Тем не менее, до изобретения каучука, они как и прежние смещались, выпадали и даже проглатывались в процессе еды. Девушки обеспеченные, имея плохие или зубы старались их все удалить, и поставить протезы. Делалось это с целью не отпугнуть от себя потенциальных женихов, а также не разочаровать мужа болезнями рта и баснословными тратами на лечение.

Бережное удаление зубов, появилось только к концу XIX века. До этого момента врачей, этой практики было не много, поэтому этим занимались предприимчивые аптекари, кузнецы, мастера серебряной посуды — все те, кто мог изготовить инструменты и хотел заработать. В качестве инструмента использовался зубной ключ. Металлическая палочка с поворотным роликом и крюком на конце. Крюк набрасывали поверх зуба и поворачивали, упирая ключ в десну, «выкорчевывая» больной зуб. Этот метод часто повреждал десну, челюсть, раскалывал зуб, не позволяя вырвать его целиком.

-4

Процесс был болезненным и кровавым. Поэтому удалять зубы приходили в последнюю очередь, когда боль была не выносима или же красота требовала срочных жертв.

Для поддержания свежести дыхания, предприимчивые дельцы предлагают эликсиры на основе уксуса или белого вина вперемешку с тертыми раковинами моллюсков, зиры (пряность), соли и соды. Втирая их тряпочкой или губкой в десны, якобы можно вернуть белизну зубов и свежесть дыханию. В XIX веке на смену всем этим чудо-настойкам медики рекомендуют полоскать рот аммиаком, веря в его чудодейственные дезинфицирующие свойства. По рекомендациям, разведенные пара ложек в воде, убирают запах и оздоравливают организм.

-5

Аптекари же поставили на широкую ногу выпуск зубного порошка. В его рецепт входила толченая мирра (камедистая смола), мел, масло перечной мяты, толченый корень фиалки, хлопья белого мыла. В качестве абразива использовали кирпичную и фарфоровую пыль, толченые панцири моллюсков. Все ингредиенты толкли в ступке. К каждой баночке порошка продавали зубную щетку с деревянным основанием, лошадиной или свиной щетиной.

К концу XIX столетия, появятся педальные буры и первые пломбы, а стоматологическое дело перейдет в руки докторов в клиниках. Но первые пособия по тонкостям зубного дела, основывались на практике и ошибках XVII-XIX веков.