Найти тему
ИА Хакасия

Инвестиционное мелководье остается ахиллесовой пятой Хакасии

Экспертное сообщество традиционно позиционирует Хакасию в подвале федеральных инвестиционных рейтингов. Не стал исключением и декабрьский рейтинг инвестиционной активности регионов, опубликованный в журнале «Инвест-Форсайт».

Из всех регионов Сибирского федерального округа минимальным числом зачетных баллов обладают две территории — Хакасия и Алтай. Первая, набрав 12 зачетных баллов, занимает в рейтинге инвестактивности 62 место, вторая с одним баллом на 77-м.

В пятерку российских лидеров вошли Алтайский край (2 место, 176 баллов) и Томская область (четвертое место, 139 баллов).

В двадцатку самых активных регионов-инвесторов включены еще три сибирских территории — Красноярский край (14 место), Кемеровская (15-е) и Новосибирская (17-е) области. Более того, даже соседняя аграрная Тува обладает большим, чем Хакасия, число баллов и занимает в федеральном рейтинге более выгодные позиции.

Инвестиционный провал, пожалуй, один из самых существенных вызовов Валентину Коновалову и его команде управленцев Хакасии. В течение многих лет с высоких трибун звучала исключительно спекулятивная риторика: накормим Ближний Восток хакасской бараниной, завалим соседние регионы дешевой свининой и прудовой рыбой.

Помнится, сначала тихо канул в Лету амбициозный проект современного вертикально-интегрированного свинокомплекса по итальянской технологии за 14 млрд. Та же участь ждала губернаторскую идею зарыбления всех хакасских прудов со странным названием «копань». Похоже, так и не суждено Хакасии накормить халяльной бараниной мусульман Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

За громкими амбициозными заявлениями, к великому сожалению, инвестиционное цунами не последовало. Поэтому по объему инвестиций в основной капитал на душу населения республика занимает в Российской Федерации 75 место.

Инвестиционная статистика весьма показательна: в 2017 году подушевой инвестиционный показатель в Хакасии составил 41,2 тысячи рублей. Общероссийский показатель — 108,7 тыс. рублей еще выше значение показателя в соседней Красноярском крае — 147,7 тыс. Весомым значением индикатора инвестиционной активности отметилась и Иркутская область — 106,7 тыс. рублей.

Причем в течение трех лет Хакасия снижает значение подушевого показателя: в 2015 году на каждого жителя республики приходилось 55,8 тыс. инвестиционных рублей, в следующем году — 50,7 тыс. год спустя — 41,2 тыс.

Не менее проблематичен отраслевой инвестиционный расклад. По данным Росстата, в 2017 году из всего объема инвестиций в основной капитал (свыше 16,8 млрд) Хакасия инвестировала в сельское хозяйство малую толику -  280,9 млн, строительство и того меньше — 135,7 млн. На порядок весомее объем инвестиций в сфере добычи полезных ископаемых — более 4,8 млрд.

Аграрный инвестиционный ручеек (280,9 млн) стоит сравнить с объемом отраслевого инвестирования в семи регионах СФО. Самые солидные вложения в аграрный сектор сделали в 2017 году Новосибирская (7,7 млрд) и Иркутская (6,7 млрд) области. Красноярский и Алтайский края инвестировали в эту отрасль по 5,8 млрд каждый. Миллиардными вложениями также отметились Омская (3,8), Томская (3) и Кемеровская (2,5) области.

Поэтому на потребительском рынке Хакасии и превалируют продовольственные товары из этих сибирских регионов.