Найти тему

Не тяни кота за хвост! Почему ребенок делает "все в последний момент" и что с этим делать?

Как часто, мы мамы, сталкиваемся с тем, что ребенок тянет до последнего и не выполняет поручение вовремя. Как часто мы жалуемся на медлительность ребенка, на его лень, привычку "тянуть кота за хвост", делать все в последний момент. Давайте разбираться в причинах такого поведения.

Как правило существует несколько причин с которых и начинается промедление у ребенка:

1. Промедление по привычке. Это образ жизни промедление воспринимается как нечто естественное.

2. Способ повлиять на родителей. Здесь ребенок думает так: " Просят помыть посуду, а не буду мыть, глядишь мама сама вымоет".

3. Драйв (выполнение задания в максимально короткий срок). Здесь ребенок руководствуется экстремальными ощущениями "Смогу - не смогу? Смогу!" И испытывает удовольствие от того, что успел.

4.Если дело слишком сложное и времязатратное.

5. Если дело скучное и неприятное.

6. Если дело не так уж важно.

И что со всем этим делать? Разберем по порядку.

Промедление по привычке. Привлекаем ребенка к этой проблеме, обсуждаем причины и предлоги его промедления. Помогаем ребенку сформировать новую привычку, где он совершал бы поступки наперекор своей привычке. Всячески поощряем его, хвалим, отмечаем успехи.

Способ повлиять на родителей. Здесь важно прийти к договоренности и определить родительские установки. Объясните ребенку:

а)Каков его перечень обязанностей по дому?

б)Каковы поощрения за помощь маме по хозяйству?

в)Уборка во всей комнате — это помощь маме, за нее будет награда?

г)В какое время и как часто обязанности по дому выполняются?

Ребенок должен со всей определенностью понимать, что вы, родители, считаете правильным, и чему он должен следовать. И наоборот. Также может быть разработан целый Кодекс семьи, задающий поведение всех членов семьи.

Драйв. Здесь с ребенком можно договориться, чтобы задача оставлялась «на потом» с учетом непредвиденных обстоятельств. Например сказать ребенку: да, безусловно ты успеешь все сделать в последний момент. Но что, если у тебя как раз в это время разболится зуб и мы должны будем срочно бежать к зубному?

Если дело сложное и времязатратное. Можно объяснить ребенку как делать большие сложные дела применив аналогию с шоколадным слоном и делением его на дольки. В тайм-менеджменте используется такое понятие для сложных дел как «Слон». Итак, объясняем ребенку: если попытаться съесть шоколадного слона (сложное дело) целиком, то ничего кроме аллергии не заработаешь. Поэтому делим его на дольки и каждый день съедаем по одной. То есть каждый день делаем часть из общей задачи. Например, сколько страниц книги надо прочитать ежедневно или переводить, чтобы к лету читать литературу в подлиннике.

Если дело скучное и неприятное. Иногда случается, что дело важное и его надо делать , например уроки ребенку заданы на неделю, а их не хочется даже видеть.Попробуйте договориться с ребенком , что он сделает какую-нибудь одну задачу, которая ему нравится, всего одну. Как только он начнет ее выполнять, да если еще и будет быстро получаться, то он практически по инерции сделает и другую, а может и третью. Например, нужно ребенку написать сочинение, пусть напишет пару строк. Потом уже — план и все по порядку.Главное запустить процесс. Тоже самое и обязанностей по дому.

Если дело не так уж важно. Здесь надо проанализировать его приоритет. Посмотрите, насколько оно обязательно. Если да, то можно выделить для него 15 минут или 30 минут (смотря что за дело), и ни минутой больше. Главное, чтобы была четко определена норма времени на выполнение задачи. Ну а если дело не важное, то может и не делать его? ))

На самом деле существуют разные причины, почему ребенок сразу не делает уроки, не помогает прибрать комнату или какие-то другие поручения, а тянет до последнего. Здесь важно вам вместе с ребенком разобраться почему он медлит

и помочь постепенно избавиться от этой привычки.