Найти тему
По России на авто

Янтарные копи Восточной Пруссии или Где накопать сокровища детским совком?

Ни для кого не секрет, что бывшая Восточная Пруссия - это теперь наша Калининградская область. Область областью, но у каждого населенного пункта так или иначе есть "старое" название, как правило, совсем не созвучное русскому уху.

Ну вот, например, город Советск раньше назвался словом Тильзит (сыр в честь него назвали, кстати), а город Гвардейск в прошлом - Тапиау, Балтийск- Пилла́у, ну и так далее.

Так вот Янтарный в прошлом Пальмникен и уже с 17 века тут разными способами добывали янтарь. Понятное дело сначала этот процесс шел фактически вручную. И только с середины 19 века все это было поставлено на широкую промышленную основу. Даже ж/д ветку подтянули. И все бы это так и было в руках проклятых капиталистов, если бы не 1945 год, когда и город, и шахты перешли в руки СССР. Собственно, наши тоже особо тянуть не стали и возобновили добычу уже в 1947 году.

В настоящее время в Янтарном по-прежнему благополучно функционирует промышленная добыча янтаря, но при этом и интересующемуся туристу тут тоже есть чем заняться.

Прежде всего это две смотровые площадки. Смотровая площадка у шахты "Анна." Шахта "Анна" была заложена в 1872 году и расположена при въезде в город направо к морю.

 Вид на самый большой песчаный пляж области, озера (старые выработки).
Вид на самый большой песчаный пляж области, озера (старые выработки).
Памятник погибшим здесь в 1945г 3 тыс  узникам концлагеря .
Памятник погибшим здесь в 1945г 3 тыс узникам концлагеря .

И, конечно же, смотровая площадка действующего янтарного карьера.

Само собой - это закрытая и охраняемая территория. Экскурсии организуются музейно-выставочным комплексом «Янтарный Замок». Помимо наблюдения за промышленной добычей янтаря, можно поучаствовать в местном аттракционе- накопать себе лопаткой из расположенной тут же песочницы с песком из карьера немного янтаря.

-5

Кстати, по слухам Янтарная комната спрятана где-то именно в Янтарном.

-6

Друзья! Нам очень нужны ваши отклики в виде подписок и лайков. Без них канал не наберет нужной кармы, чтобы подключиться к rss нашего сайта По России на авто. А ведь именно тогда мы сможем более оперативно держать вас в курсе всего происходящего, делиться отчетами, новыми достопримечательностями и любой информацией, полезной путешественникам.

С уважением, По России на авто.